«Мне собрали рюкзачок»
Задолго до поездки ребёнка за город родители собрали и уложили в его рюкзачок на колёсиках все нужные вещи для выездного проекта. Положили обувь, как спортивную, так и домашнюю. Не забыли про обувь для сухой и дождливой погоды. В отдельный пакет сложили пижаму. Положили носки, гольфы, колготы; трусы, майки, футболки. В следующем пакете оказались расчёска, зубная паста, щётка, мыло, мочалка. Не забыты принадлежности для бассейна: резиновая обувь, шапочка, купальник или плавки, полотенце (по желанию родителей). Здесь же разместились любимые игрушки, любимая книжка и индивидуальная аптечка. Положили тёплую одежду, ветровку.
Приехав за город, ребёнок начал разбирать аккуратно сложенные родителями вещи, и начал делать первые свои ошибки, разбрасывая всё по разным ящичкам и шкафам. Что – то оказалось под матрасом, что – то под кроватью или на окне, что – то на стуле или под ним.
Конечно, здесь необходима консультация воспитателя. С детьми надо обсудить и вспомнить, какие напутствия давали родители ребёнку перед отъездом относительно личных вещей. Необходимо рассказать об элементарных правилах хранения одежды и личных вещей в новой для него обстановке.
Необходимо следить, чтобы дети своевременно меняли грязное личное бельё и убирали его в особый пакет. Чистая смена белья должна лежать на одном постоянном месте: пижама – под подушкой, тапочки – под кроватью или рядом с кроватью. Средства гигиены должны находиться в ванной комнате или, если там не хватает места, в особом мешочке у себя в тумбочке. Чемодану место либо в платяном шкафу, либо под кроватью в закрытом виде. Одежда текущего и последующего дня также должна знать своё постоянное место.
Детям, привыкшим к домашним няням, гувернанткам, бабушкам, трудно усвоить простые бытовые проблемы, которые надо выполнять самим, поэтому взрослым и ответственным за бытовой сектор детям на выездном проекте желательно тактично и разумно подсказывать, как правильно содержать свой гардероб и средства гигиены. И тогда неудачнику не придётся при отъезде лихорадочно разыскивать джинсы, футболку или плюшевую игрушку, которая упала за батарею, да там и застряла.
Игры на свежем воздухе.
Игры на свежем воздухе все ребята ждут с нетерпением. Каждую свободную минуту они готовы играть в интересные, новые для них игры. «Арам – шим — шим», «Подмигиши», «Сантики — фантики», «Щётка». Ребята с большим азартом играют в них. Их не надо уговаривать и организовывать. Лидер всегда находится среди своих. Это происходит по пути в столовую, в лечебный корпус, к реке. Или просто после занятий.
Сказывается городской голод по пребыванию детей на свежем воздухе, да ещё в хорошей компании.
А уж если выездной проект выпадает на зимнее время, то строительство снежной крепости и снежные баталии обеспечены!
Взрослым остаётся только следить за тем, чтобы не было замёрзших детей, мокрых сапог, курток, перчаток.
Щекотливый денежный вопрос.
Нужны ли ребёнку наличные на выездном проекте? В решении этого вопроса есть плюсы и минусы. Обычно дети размещаются в современных пансионатах или в санаториях, где уже в холле стоят различные автоматы с водой, сладостями и местными сувенирными изделиями. Здесь же можно опустить монетку и получить горячий стаканчик чая или кофе. Правда, здесь же могут стоять кулеры с бесплатной водой.
На огороженных территориях пансионатов, как правило, располагаются свои маленькие магазинчики, где тоже много привлекательных вещей. А если дети уехали или ушли на экскурсию, у них сразу появляется желание купить что – то на память себе и родным.
Плохо, если ребёнку дают большую сумму, с которой он не знает, как справиться, поэтому он начинает скупать всё, что дома ему вряд ли бы разрешили. В ход идут чипсы, разного рода «печенюшки» и прочая мелкосортная сладость.
Руководителям проекта необходимо ещё в городе посоветовать родителям, самим определить ту сумму, которую они хотят выделить ребёнку. А родители пусть подскажут ребёнку, как правильно распорядиться с выданной ими суммой.
Отчёт о проведении выездного проекта на расширенном заседании методического объединения начальной школы.
Как завершение удачно проведённого мероприятия, необходимо хорошо подготовиться к отчёту. Ведь на методическое объединение будут приглашены не только администрация и учителя, но и родители проектантов.
Руководитель проекта расскажет о целях и задачах, проведённого мероприятия, сопроводит свое выступление видео сюжетами из выездной жизни. Затем слово будет предоставлено ребятам.
Родителям будет интересно послушать о каждом проведённом дне, поэтому желательно подготовить столько групп выступающих, сколько дней продолжался проект.
Присутствующие услышат и увидят те самые волнующие для ребят моменты, которые были во время проекта.
О лекционных занятиях, о практических тренингах, о работе интервьюерами, об опытах, проведённых самостоятельно, о тренировках, о диспутах, об учебно – познавательных играх, об интеллектуальном марафоне, и, конечно же, об играх на свежем воздухе.
Родителям будет интересно послушать и про посещение лечебных процедур, таких как бассейн, фито чай, кабинет релаксации, кислородный коктейль, кабинет ароматерапии и ингаляции, соляные пещеры.
В конце выступления каждая группа покажет свою сценку – экспромт, которую они самостоятельно подготовили во время проекта.
Отчёт можно закончить совместным чаепитием администрации, учителей, детей и родителей с продолжением нескончаемых разговоров о весёлых и продуктивных прошедших каникулах.
Непредвиденные встречи, новые знакомства во время выездных проектов.
Опыт проведения наших выездных проектов показывает, что приходится на ходу вносить в режимный график какое – либо новое мероприятие, не запланированное ранее. Если в пансионате в этот же период отдыхают дети из другого города, организаторы детского досуга местного пансионата стараются использовать эти моменты для проведения совместных мероприятий.
Они просят принять участие либо в их литературном вечере,либо в совместной дискотеке, либо в концерте для отдыхающих.
Поэтому, выезжая за город, желательно иметь в своём репертуаре одну – две любимые песни, которые можно исполнить под фонограмму. В группе всегда найдётся чтец с хорошим голосом, танцор или танцевальная пара. Можно заготовить приветственное слово, в котором рассказать о своём проекте, о своём городе, о своей школе.
Если будет возможность, показать видео ролик о своих успехах в проектной деятельности. А проектантам, у которых уже есть опыт выступления перед публикой, рассказать о своём личном проекте.
У ребят это всегда вызывает чувство гордости за свою значимость. Они готовы делиться всеми наработками в области своего проекта. Такие встречи помогают проектанту раскрепоститься и вести диалог с незнакомыми людьми на равных.
Pingback: Мини-советы для выездных проектов — Персональный сайт Раисы Сизовой