А.С.Макаренко

Первые дни похода Москва — Пермь — Москва

Дневник путешествия.

Первые дни похода Москва - Пермь - Москва

 

Первые дни похода Москва - Пермь - Москва

10 июня 1969 года (второй день)

Утром проплыли Московское море. Подошли к шлюзам. Шлюзовались долго, чуть ли не час. Погода была пасмурной, с утра лил дождь. Наш пароход подошёл к пристани КИМРЫ. Здесь мы пробыли недолго, а на следующей пристани НОВО-ОКАТОВО простояли десять минут. На пристани КАЛЯЗИН ребятам удалось срезать удочки,  и они начали ловить рыбу. Вечером приплыли в УГЛИЧ, где нас  встретил экскурсовод и провёл экскурсию по городу. На пристани МЫШКИН матросы нашего парохода погрузили в трюмы кабель. После этой остановки все собрались в просторном салоне парохода для вечерних подведений итогов прошедшего дня.

Юра Голощапов и Таня Гераськина подвели итоги за день, и сделали записи в походном дневнике:

Углич расположен на высоком берегу Волги, там, где река,  изгибаясь, образует быстрины и быстрое течение. Город, основанный ещё во время Киевской Руси при княжении Ольги, переживший за свою многовековую историю немало героических событий, и сегодня живёт своей жизнью.

Углич – город удивительный. Когда мы подъезжали к Угличу пароходом, на весь город открылась необычайно сказочная для нас картина. Крепостные стены Кремля отсутствуют, а среди темнеющей зелени – изумительная по красоте церковь Димитрия «На крови».

Вот мы вошли в город.  Дворец царевича Дмитрия, как парадная палата дворца. Справа от дворца белокаменный Спасо – Преображенский собор, а над всем городом царит вертикаль колокольни.

После вечерних посиделок ребята разошлись по своим каютам и легли спать.

За два дня прошли мимо станций: Кимры, Ново-Окатово, Калязин, Мышкин, Большая Волга, Рыбинск, Углич.

О Калязине.

Рассказ подготовила Черняева Наташа.  (С использованием экскурсионно-справочной литературы).

Колокольня Никольского собора видна издалека за много километров от Калязина. Прямо из широкой глади воды возникает светлый огромный обелиск. Увидев его, трудно понять, что это такое. Но наш пароход приближается, и вот уже виден город на холмах, сбегающая в реку, беспомощно оборванная у берега мощёная улица и, прямо на воде, высокая колокольня.

Колокольня среди воды – это красиво и грустно. Одинокая, вырванная из ансамбля, она стоит здесь памятником затонувшему городу, показывая, как далеко  от теперешнего берега шли вниз дома, улицы, площади.

Теперь Калязин распался. Расширившееся устье речки Жабни оторвало от основной части города заречную «Свистуху», еле видную теперь вдали, кое — как привязанную к центру рейсами маленького катерка.

Третья часть города – заволжская, окружавшая древний монастырь, исчезла вовсе. Архитектурная история Калязина тоже  как  бы  «канула в воду». Кажется, что именно Калязин был на нашем пути самым ярким примером такого далёкого, отставшего от сегодняшней жизни, поселения.

В музее прошлое Калязина сохранилось ярче, чем на улицах города. Сам музей находится за устьем Жабни в скромном здании Богоявленской церкви. Эта церковь издалека похожа на белый кубик с пятью неуклюжими главками на высоком своде.

11 июня 1969 года

Вот уже третий день  мы находимся все вместе на пароходе. У нас всё хорошо. После того, как объявили очередную стоянку, мы отправились в город. Это – Кострома. Кострома встретила нас дождём.

Первые дни похода Москва - Пермь - Москва

В городе мы встретили очень много красивых лошадей. А одну, самую красивую из них, мы покормили сахаром.  Правда, встретилась нам и такая лошадь, у которой волосы лезли  прямо на глаза и хвост был не чёсан.

Попав в город, мы направились в старинные торговые ряды, подошли к памятнику Ивану Сусанину – патриоту земли русской.

Наши мальчики сходили в городской тир, и им там очень понравилось, ну а девочки в это время ели мороженое.

Кострома решила проводить нас хорошей погодой. В городе нам всё понравилось.

Первые дни похода Москва - Пермь - МоскваПервые дни похода Москва - Пермь - Москва

Ненадолго остановились у пристани Плёс. Узнали, что в этом городе находилась дача знаменитого русского певца Фёдора Шаляпина.

На пристани Семигорье была погрузка ткани. Мы не скучали, пока шла погрузка,  успели поиграть в волейбол и набрать различных красивых камешков на берегу.

Следующая остановка – Кинешма. Здесь мы узнали легенду названия этого города. До сих пор народ сказывает, как  атаман Степан Разин вёз на лодке персидскую княжну, которая была не по нраву его друзьям. Почувствовав это, княжна стала просить Разина погубить её, но, не зная  хорошо русского языка, вместо просьбы «Кинь меня и зарежь меня», она  причитала: «Кинешма, Решма». С тех пор и появились города на Волге —  Кинешма и Решма.

На нашем пароходе ехали ребята, которые возвращались из похода в свой родной город Юрьевец. Учительница этих ребят рассказала нам много интересного о своём городе. В их городе большинство одноэтажных  и двухэтажных домов. Трёхэтажных намного меньше. Но за то в этом году  был построен первый четырёхэтажный дом.

Раньше в Юрьевце было очень много церквушек, но при расширении реки Волги их затопило, и сейчас действует только одна церковь. А дороги в Юрьевце, по которым ездят автобусы, очень крутые.

Мы с удовольствием слушали рассказ учительницы из Юрьевца, и искренне поблагодарили.

Неожиданно на нашем пароходе сломался насос, и пароход остановился, а в воду спустили якорь. Мы в это время собрались в салоне для проведения вечерних отчётов. Когда всё починили, все ребята пошли в каюты и заснули крепким сном. Так закончился этот день.

За этот день  мы проплыли мимо городов: Кострома, Семигорье, Наволоки, Кинешма, Юрьевец, Сокольское, Плёс.

Из дневника Никифоровой Татьяны и Джусанова Бориса.

Плёс.

Плёс – красивое место на живописном берегу Волги. В этом городе три дома отдыха – «Порошино», «ВТО», «Плес». В доме отдыха «Порошино»  очень красивая  лестница. Когда смотришь на эту лестницу снизу, кажется, что это дорога в сказочное царство.

В городе имеется памятник князю Василию Тёмному – основателю Плёса. В городе есть церковь – пятиглавка, и, стоящая рядом колокольня. Хорошо погулять  по красивым улицам города!

Ипатьевский монастырь. (Информацию подготовила Цветкова Александра, используя информационно – справочную литературу).

На стрелке между Волгой и Костромой расположен один из древнейших памятников архитектуры – Ипатьевский монастырь, где расположился Костромской историко-архитектурный музей – заповедник.

Над сверкающей белизной лентой монастырской стены возвышаются обрамлённые пышными тёмно-зелёными кронами деревьев золочёные купола и островерхие шатры, отражаясь причудливыми очертаниями в зеркальной глади вод, будто воскресает образ городка из русской сказки.

Чтобы попасть в Ипатьевский монастырь из города, нужно переправиться через реку Кострому. С приближением к монастырю становится различима зубчатая крепостная стена с цепью боевых башен, пятиглавка собора, парадный фасад архиерейского дома.

Когда войдёшь в монастырь, то видишь его древнейшую часть, называемую старым городом. Когда войдёшь в глубину Ипатьевского монастыря, начинается просторная территория нового города, окружённого новой стеной с башнями. На зелёной лужайке двора – памятники деревянного зодчества, перевезённые сюда из районов Костромской области: церковь Спас Вежи и группа банек на сваях.

Ипатьевский монастырь – замечательный по красоте архитектурный ансамбль русского зодчества 16 и 17 веков. Сюда приезжают туристы, любители русской старины. Гордость Ипатьевского монастыря – памятники архитектуры и искусства, созданные талантливыми мастерами из народа. Они принадлежат золотому фонду русской художественной культуры 16 -17 веков. Выдающимися костромскими «изографами » называли тогда художников – Гурия Никитина и Силу Савина.

Костромской  историко-архитектурный  музей – заповедник.  Церковь Собора Богородицы. (Информацию подготовила Фатова Елена).

В 1960 – 1962 годах перевезена в музей и восстановлена церковь Собора Богородицы из села Холм Галичского района. Это одна из древнейших деревянных ярусных церквей не только нашего края, но и всего Севера Руси, построенная в 1552 году. Время не сохранило имён талантливых мастеров, рубивших её, но по форме и пропорциям памятника видно, что церковь строили незаурядные зодчие.

Центральный сруб церкви, в плане восьмигранный, поставлен на высокий подклет. С востока храм имеет пятигранный алтарь, а с запада – четырёхугольную трапезную. Церковь окружает галерея, гульбище, установленное на консолях, что делает её как бы висящей в воздухе.

Своеобразно решена верхняя часть храма: на низком восьмерике стоит крещатая бочонка с пятиглавием, покрытая лемехом.

Состав участников | Первые дни | Продолжение похода | Окончание похода

2 thoughts on “Первые дни похода Москва — Пермь — Москва

  1. Pingback: Окончание похода Москва - Пермь - Москва

  2. Pingback: Состав участников похода Москва - Пермь - Москва

Добавить комментарий