А.С.Макаренко

Создание и работа музея А.С. Макаренко в школе-интернате № 15 г. Москвы в семидесятые годы прошлого века

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Во время юбилейного торжества 1968 года все юные макаренковцы помогали взрослым встречать и принимать гостей, организовывать их быт и пребывание в Москве, знакомить с экспонатами школьного музея.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

В  год 80-летия со дня рождения А. С. Макаренко,  было много значимых мероприятий как в научных и педагогических кругах, так и в школе-интернате № 15.

Делегация школьников приняла участие в митинге, который состоялся возле могилы А. С. Макаренко на Новодевичьем кладбище. Ребята побывали на юбилейном заседании в Доме учёных, во Дворце пионеров на Ленинских Горах, в Педагогическом институте,  где ещё раз встретились с выдающимися последователями учения Макаренко.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Вся педагогическая общественность страны отмечала этот значимый для нас юбилей. И мы гордились тем, что наша московская школа-интернат № 15 была в центре этих событий.

Мероприятия в честь памяти А. С. Макаренко. «Уголок Пригласительных Билетов». 

В школьном музее в те годы появился  «Уголок Пригласительных Билетов», связанный с приглашениями педагогов, родителей и детей на конференции, собрания,  лекции – консультации,  литературные вечера.  На просмотр востребованного в те годы кинофильма «Педагогическая поэма» и на спектакль «Поэма о Человеке» в Доме Культуры МГУ.

Воспоминания друзей, знакомые имена лекторов 

Маленькие картонные «листочки – приглашения» сейчас словно прокладывают тропинку к воспоминаниям тех далёких лет. Это дни рождения или даты памяти Антона Семёновича Макаренко. Это мероприятия и знакомые имена и фамилии организаторов и докладчиков.

Воспоминания Галины Стахиевны Макаренко,  профессора Николая Эдуардовича Фере, Виктора Николаевича Терского, доцента Виктора Ефимовича Гмурмана, Антона Семёновича Калабалина, Галины Константиновны Калабалиной,  директора школы Бориса Евгеньевича Ширвиндта.

И много, много других, знакомых нам имён.

Все эти люди готовы были либо поделиться  воспоминаниями о работе с  Макаренко, либо рассказать о своём видении той эпохи для дальнейших дней. Октябрьский зал Дома Союзов, Государственный Литературный музей на Большой Якиманке, Московский городской Дом Учителя.

В то время многие другие адресаты приглашали на встречу с соратниками,  воспитанниками и последователями учения  А. С. Макаренко.

Праздник «Встречи у Зелёной лампы» 

В те юбилейные дни Борис Евгеньевич с  Макаренковским клубом пригласил бывших воспитанников Антона Семёновича на ежегодный школьный Праздник «Встречи у Зелёной лампы».

Ребятам было приятно, что собралась дружная и весёлая взрослая компания с юношескими искорками в глазах. Школьники с удовольствием показывали им свои достижения в работе интерната, а ещё с большим удовольствием слушали их рассказы и байки о жизни в коммуне. Ребятам даже не верилось, что эти солидные дяди и тёти когда-то вынуждены были ночевать на улицах и искать себе самостоятельно пищу, одежду и кров.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Школьный хор исполнил свои задорные песни. Экскурсоводы провели экскурсию по музею Макаренко в школе. Кулинары приготовили необычные салаты и сладости, которым научились на уроках кулинарии. А школьные повара пообещали готовить борщи для тех, кто согласился пожить несколько юбилейных дней в нашем интернате.

Покровское – Стрешнево. Традиционная зимняя игра. 

Хочется рассказать немного о ежегодной февральской трёхдневной игре на местности, итогом которой было – взятие  снежной крепости в Парке Покровское — Стрешнево.

Из дневниковых записей педагога школы-интерната Трубачёвой Маргариты Евгеньевны.

 В  один из  игровых дней над участниками  стал упорно кружить вертолёт, и, наконец, приземлился на школьном стадионе. Это было полной неожиданностью. Всех ветром принесло к вертолёту. Вышел лётчик и вручил задание по игре командирам двух армий. Вертолёт улетел, а игра продолжалась. Надо было видеть широко раскрытые  глаза местных сбежавшихся отовсюду пацанов,  чтобы осмыслить всё, что только что произошло на школьном стадионе.

Этот день надолго запомнился интернатовцам тех лет.

Трудовые отряды. 

Частично из дневниковых записей педагога Трубачёвой Маргариты Евгеньевны.

По инициативе Бориса Евгеньевича были созданы трудовые отряды. В своих школьных мастерских ребята изготовляли сувениры, игрушечную мебель, шили одежду для кукол. Продукцию, изготовленную детьми, брал на продажу магазин «Детский Мир».

Бригады старшеклассников работали на соседней мебельной фабрике и на заводе «Хрустящих хлебцев». Благо, что завод находился за школьной оградой. Члены макаренского музея ездили летом на прополку и на другие сезонные работы в подмосковный  совхоз «Лунёво».

Ребята собирали и сдавали макулатуру, а также сдавали активно собранный поблизости металлолом.

Всё шло в школьную копилку.

Со временем, на заработанные деньги, старшеклассникам удалось купить шестнадцать велосипедов и пять мотоциклов с прицепами.

Ближние и дальние походы.

В  июле 1962 года на тех самых шестнадцати велосипедах состоялся велопоход в Прибалтику. А в 1963 году – поход на мотоциклах по десяти республикам нашей страны.

Дальние походы на лодках и плотах по реке Белой, знакомство с Башкирией, предгорьями Среднего Урала совершали старшеклассники вместе с любимыми педагогами Остапцом А.А., Трубачёвой М, Е., Кутьевым В. О.  и другими.

Руководил всеми этими походами учитель физкультуры и биологии в школе  — уважаемый среди педагогов и детей Остапец-Свешников Александр Александрович.

Агитбригада – выступление перед местными жителями. 

 Постоянными были зимние походы по Подмосковью и соседним областям с обязательным выступлением школьной Агитбригады перед местными жителями. Калужский и Владимирский агитпоход, Карелия, Выборг, выступление на действующем корабле Североморского флота. Для ребят – незабываемый матросский обед и ответный мини-концерт моряков. Руководители —  Остапец А. А. , Прасолова С.Н., Сизова Р.И.

Москва – Пермь – Москва. 

Ученики начальных классов совершили свой ознакомительно – познавательный  речной поход по реке Каме «Москва – Пермь — Москва». Руководители —  Сизова Р. И., Бычкова Л. А.

Сухумская школа-интернат.

 Четвероклассники и пятиклассники побывали в Сухумских и Новоафонских заповедниках, подружились с воспитанниками сухумской школы – интерната. Руководители —  Сизова Р.И., Казанская Г.С.

Детские научные экспедиции. 

Научные экспедиции Москва – Полтава —  Харьков – Москва. Руководители —  Сизова Р.И., Остапец А.А., Ломов А.П.

До сих пор ученики бывшего интерната № 15 г. Москвы встречаются вместе, и вспоминают события, которые научили их многому тому, что очень пригодилось им в нашей современной действительности.

Звёздный состав педагогического коллектива 

            Остапец-Свешников Александр Александрович ( 1929 — 2002) –

 доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта по туризму. Автор ряда книг «Легчайшая кавалерия» и др. Один из создателей Международной Академии туризма и краеведения, первый её Президент. В память о большом его вкладе в науку о детско-юношеском туризме и краеведении, Президиум Академии учредил ежегодную медаль его имени. Академия с 2013 года носит имя А.А. Остапца-Свешникова.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Алиева Людмила Владимировна

 доктор педагогических наук, профессор. «Отличник народного просвещения». Имеет медаль К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук», медаль «Ветеран труда». Член Ассоциации исследователей детского движения, Академии детского и юношеского туризма. Член редколлегии журналов «Воспитание в школе», «Техническое творчество молодёжи».

Алиев Юлий Багирович

доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Автор более 200 научных публикаций, среди которых методические пособия, учебные книги, статьи в Большой Советской энциклопедии.  Статьи в педагогической, музыкальной энциклопедии. И в энциклопедии юного музыканта.

Трубачёва Маргарита Евгеньевна

 методист Школы духовного и физического развития Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Родина» имени Остапца-Свешникова, коллективного члена Академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Об одной удивительной информации тех лет.

Во время одной археологической экспедиции со старшеклассниками недалеко от Рязани в семидесятые годы, я и руководитель похода Бычкова Людмила Александровна с интересом узнали, что деятельность нашего школьного музея А.С. Макаренко была в то время зарегистрирована в картотеке Исторического Музея на Красной площади.

 Об этом нам поведали научные сотрудники исторического Музея, которые руководили нашими раскопками  на одном из курганов под Рязанью.

Школа № 656 имени А. С. Макаренко в Москве  

Очень приятно осознавать, что дело А. Макаренко живёт  и в настоящее время.  Пример тому  — школа № 656 в Москве. В школе создан музей Макаренко. В работе школы соблюдаются многие макаренковские традиции.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

На ежегодный праздник «За честь школы» здесь собираются убелённые сединами «современные внуки» Макаренко. Это те воспитанники, кто получили свою путёвку в жизнь у Семёна Афанасьевича Калабалина, который продолжил святое дело Макаренко, и доказал это всей своей жизнью.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Вот небольшой список приглашённых гостей  фото «на память».

Почётные гости праздника:  

Среди почётных гостей для себя я выделяю Николаеву Валентину Сергеевну, на чьих плечах росла и крепла слава школы № 656 имени А.С. Макаренко.

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Николаева Валентина Сергеевна — бывший директор школы № 656 (до 2015 года). «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», Награждена медалью К. Д. Ушинского. Академик Академии творческой педагогики. Победитель IV Московского конкурса «Женщина – директор года 2002». Занесена в «Книгу Почёта работников образования Северного округа г. Москвы».

Федосов Александр Юрьевич –  Вице – президент Российской макаренковской ассоциации, член международной макаренковской ассоциации.  Профессор кафедры информатики и прикладной математики Российского государственного социального университета,  доктор педагогических наук.

Барсков  Дмитрий Павлович – член макаренковского  актива и действительный член Российской макаренковской ассоциации. Член Союза писателей  и краеведов России, кандидат технических наук. Председатель Клуба воспитанников – макаренковцев в г. Егорьевске Московской области. Воспитанник С. А. Калабалина.

Халиков Михаил Халикович – член Российской макаренковской  ассоциации. Ряд лет был сотрудником Педагогического музея А. С. Макаренко в Москве, воспитанник С. А. Калабалина.

Лебедева Татьяна Львовна. Внучка по линии Салько Галины Стахиевны – жены А. С. Макаренко.

Бывшие воспитанники Клемёновского детского дома Семёна Калабалина. Участники Великой Отечественной войны – Смирнов Николай Петрович и Пономарёв Анатолий Иванович.

Сизова  Раиса Ивановна — руководитель Макаренковского музея в московской школе-интернате № 15 в семидесятые годы XX века.  Отличник просвещения СССР. Основатель и организатор Малой Академии на Чапаевском (до 2013 года). Педагогический стаж – 56 лет.

 Есть  школьные музеи А. С. Макаренко не только в Москве, но и в других городах. И это радует.

Фотография на память 

Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

1988 год —  решение ЮНЕСКО  

В 1988 году решением ЮНЕСКО были названы четыре педагога, определивших способ  ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ  в XX веке.

Это – Джон Дьюи – США, Георг Киршенштейнер – Германия, Мария Монтессори – Италия.

И наш соотечественник – Антон Семёнович Макаренко.

ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Связь поколений 

Раиса Сизова, Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года  

Оглядываясь на прошедшие семидесятые, я понимаю, что всё, чем занимались тогда юные макаренковцы, это истоки той проектной деятельности, которые сейчас широко используются в дополнительном образовании в современной школе. Это то, чем я занималась в начале нового тысячелетия в Малой Академии на Чапаевском. Это то, что можно назвать «связью поколений».

Уважаемые коллеги!  Спасибо за внимание! 

Добавить комментарий