27 апреля 2022 года в рамках ГБУ г. Москвы «Московский городской Дом учителя», Российской макаренковской ассоциации и Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина состоялось Онлайн путешествие в Нижний Новгород.
Ведущие:
Кораблёва Татьяна Фёдоровна, Президент Российской макаренковской ассоциации − Москва
Аксёнов Сергей Иванович, зав.кафедрой общей и социальной педагогики НГПУ им. К. Минина, кандидат педагогических наук, научный сотрудник исследовательской лаборатории «Воспитательная педагогика А.С. Макаренко»− Нижний Новгород
Деловую Видео экскурсию по Музею Просвещения Мининского университета провёл
Смирнов Кирилл Дмитриевич, специалист по культурно-просветительской работе университета.
В представленном промо-ролике мы увидели экспозиционную наполненность музейных аудиторий, расположенных в разных корпусах университета, познакомились с основными периодами развития музейного пространства со дня 21 апреля 1970 года, когда возник этот музей на базе историко-мемориальной экспозиции, посвящённой семье Ульяновых.
Литературный кабинет музейной экспозиции носит имя Василия Васильевича Розанова. Композиция данного кабинета выполнена в виде раскрытой книги, на страницах которой находятся музейные экспонаты XIX века и цитаты из произведений В.В. Розанова.
В экспозиции «Физический кабинет» сосредоточены подлинные предметы XIX – начала ХХ века, служившие средством демонстрации законов физики и наглядными пособиями в учебном процессе, которые в том числе использовал на своих занятиях старший учитель физики и подвижник народного образования Илья Николаевич Ульянов, работавший в Нижегородской гимназии с 1863 по 1869 годы.
Экспозиция «Астрономический кабинет» посвящена жизни и деятельности Сергея Васильевича Щербакова, русского астронома-ученого, преподавателя Нижегородской губернской гимназии, одного из основателей Нижегородского кружка любителей физики и астрономии (НКЛФА)
Экспозиция «Учительский зал» знакомит с основными вехами развития педагогического образования. Она представляет учительский кабинет с уникальной видеоинсталляцией, погружает в эволюцию медиа технологий в образовательном процессе.
Отвечая на вопросы Кораблёвой Т.Ф., Кирилл Дмитриевич рассказал много интересных эпизодов из области обучения бывших студентов в университете, чем вызвал снятие своей деловитости в докладе и показал свою душу историка и знатока недавнего студенчества.
Обзорное выступление Смирнова К.Д. дополнила профессор Мининского университета Евгения Александровна, рассказав о работе со своими талантливыми студентами.
Интересные и познавательные для всех нас видео-презентации представили Крашенинникова Наталья Николаевна, заведующая Музеем детства А.М. Горького «Домик Каширина» и Уткина Евгения Михайловна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заведующая отделом Государственного музея А.М. Горького.
В музее «Домик Каширина» многие экспонаты вызывали неподдельный интерес. Все прониклись просмотром разного вида старинной утвари, повседневной и праздничной одежды, крестьянских сундуков, составляющих гордость и значимость статуса хозяина дома. Были вопросы от Аксёнова С.И., Кораблёвой Т.Ф., Серены.
Итальянская макаренковед Серена Веджетти рассказала историю семейного «сундука» своего отца, дирижёра симфонического оркестра. До сих пор в доме хранится сундучок, который вместе с хозяином совершал плавание на корабле по маршруту Италия – Америка и сохранял в себе самый ценный инструмент – флейту.
Татьяна Фёдоровна вспомнила домашнюю историю «сундука и енотовой шубы» своего деда. Всех сблизила эта «сундучная история», и видно было, что все готовы были рассказать что-то своё.
Музей-квартира А.М. Горького также не оставила никого равнодушными. Разговор перешёл в русло не только непосредственной связи Алексея Максимовича Горького с видными деятелями того времени, но и принятие его участия в жизни педагога Антона Семёновича Макаренко и в работе Куряжской колонии.
Начались рассказы о литературно-мистических байках, которые якобы имели место в жизни этих двух великих людей и характеризовавших каждого из них с лучшей стороны. Сразу стало видно, что на макаренковской среде собрались «единомыслящие люди», влюблённые в то, о чём рассказывали сами или слушали тех, кто рассказывал что-то новое.
Интересно было наблюдать, как лекторы и слушатели добавляли что-то новое, недосказанное во время презентации.
Это и разговор о булочках и Шопенгауэре, и рассказ о встрече молодого Горького в 1890-х годах с Иоанном Кронштадтским, настоятелем собора в Кронштадте, человеком суперпопулярным, целителем, праведником, остановившимся во время своего путешествия по епархиям в Куряжском монастыре.
И о последующей встрече Горького в 1928 году теперь уже с колонистами Куряжа, где «попросил» проверить на себе точность работы бритвы из куска обычного стекла, которым брились мальчики-колонисты.
Удивительно то, что именно на этом мистическом месте, где его любили и ценили все от мала до велика, макаренковская Колония получила право носить имя Максима Горького.
Татьяна Фёдоровна с большой симпатией обратилась к присутствующему на этой встрече аспиранту Франческо Тамбурино и задала ему много вопросов.
В заключение Кораблёва Т.Ф. и Аксёнов С.И. сердечно поблагодарили всех присутствующих на этой встрече, дали высокую оценку состоявшимся ценным и интересным разговорам.
До новых встреч!