8 июля 2025 года мною была проведена встреча с ветеранами педагогического труда в пансионате Поведники, в рамках которой были рассмотрены различные педагогические вопросы, включая, конечно, Антона Семеновича Макаренко.
Ссылка на полную версию презентации: Ссылка
Сокращенную версию презентации можно увидеть ниже:
Ниже привожу текст моего выступления:
8 лет макаренковскому мини-лекторию для ветеранов САО
Пятая традиционная макаренковская встреча «За круглым столом» в Поведниках в июле 2025 года.
Уважаемые коллеги!
№ 2, 3
Сегодня у нас с вами удивительная встреча, где мы поговорим о памяти великого педагога Антона Семёновича Макаренко, который по решению ЮНЕСКО в 1988 году был назван одним из четырёх основоположников педагогического мышления двадцатого века.
№ 4 – первый макаренковский мини-лекторий
Наш макаренковский мини — лекторий состоялся впервые именно здесь, в Поведниках, в марте 2018 года и посвящён был 130-летию со дня рождения Макаренко.
Отдыхающие педагоги — ветераны собрались на это мероприятие. Встречу вела член Президиума Городского Совета ветеранов Карякина Мария Ивановна.
№ 5
Добрая память этой светлой душе, отдавшей многие годы своей жизни ветеранскому педагогическому движению!
№ 6
Со вступительным словом к присутствующим обратилась Николаева Валентина Сергеевна, бывший директор Центра образования № 656 имени А.С. Макаренко.
В своём выступлении Валентина Сергеевна уделила внимание жизненному пути А.С. Макаренко. Рассказала о его педагогической вере, о вкладе в отечественную и мировую педагогику, о развитии его наследия в XX веке.
№ 7
35 лет работала Валентина Сергеевна в своей школе, используя макаренковские идеи, методики, и является до сих пор в настоящее время создателем единственного в стране школьного музея Макаренко.
Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РФ, член Правления Российской макаренковской ассоциации.
Вот такие среди нас педагоги – ветераны! Золотой фонд российской педагогики!
№ 8
Я, Сизова Раиса Ивановна, на той встрече, поделилась своими воспоминаниями об организации в семидесятые годы прошлого столетия большого музея А.С. Макаренко в школе-интернате № 15 г. Москвы, где я работала учителем начальных классов.
№ 9
С самого начала моей учительской деятельности, я соприкасалась в своей работе с бывшими педагогами и воспитанниками Макаренко и узнавала от них то многое, что помогало мне в дальнейшем педагогическом труде.
№ 10
Встречи с ещё живыми в то время героями «Педагогической поэмы» Елизаветой Фёдоровной Григорович, с Николаем Эдуардовичем Фере, Семёном Афанасьевичем Калабалиным, и многими другими друзьями, соратниками и воспитанниками Макаренко. Всё это не забываемо и значимо было в моей работе с детьми.
Атмосфера «Дня Антона Семёновича Макаренко» показала значимость этого мероприятия для всех собравшихся в пансионате «Поведники».
В заключение встречи много тёплых слов сказала тогда докладчикам Карякина Мария Ивановна, а зал, стоя, поддержал её слова.
№ 11 – второй макаренковский мини-лекторий
В декабре 2019 года в Доме ветеранов педагогического труда в Лосином Острове, мне и моей именитой коллеге Николаевой Валентине Сергеевне, удалось не только активно отдохнуть, но и выступить перед бывшими педагогами.
В уютной гостиной пансионата «12-й этаж» на нашу презентацию «100 лет со дня основания педагогом Макаренко первой детской исправительной колонии для беспризорников в стране» собрались все те педагоги, которые до сих пор помнят шорох страниц знаменитой книги «Педагогическая поэма». Собравшихся было так много, что пришлось ставить дополнительные стулья в гостиной и рядом с ней.
Валентина Сергеевна рассказала о трудностях и победах Макаренко в работе по созданию детского коллектива в колонии имени Максима Горького и поделилась рассказом о современном, поистине научно-исследовательском школьном Музее Макаренко в её, 656 школе.
№ 12
В работе школы № 656 соблюдались многие макаренковские традиции. На ежегодный праздник «За честь школы» здесь собирались «современные внуки Макаренко». Это те воспитанники, кто получили свою путёвку в жизнь у одного из главных героев книги, Семёна Афанасьевича Калабалина, который продолжил святое дело Макаренко.
№ 13
Я, Сизова Раиса Ивановна – поделилась со слушателями презентацией «По материалам из семейного архива» и показала на слайдах некоторые чёрно-белые раритетные фотографии и предметы из своего семейного архива полувековой давности.
№ 14
У меня сохранились письма, фотографии, книги, личные конспекты занятий педагогов колонии, пригласительные билеты на встречи и поздравительные открытки тех лет.
Приятно было видеть, что эта встреча с отдыхающими ветеранами всколыхнула аудиторию.
Это был искренний разговор — диалог с теми педагогами, кто до сих пор вспоминает своё восприятие методики Макаренко и кто ценит тот вклад, который внёс Антон Семёнович в педагогическую науку.
№ 15 – третий макаренковский мини-лекторий. И снова о Поведниках.
27 июня 2022 года здесь состоялся мини-лекторий на тему: «Центр встречи — Московский Музей образования. Важные вехи в работе музея образования сегодня».
В Музее проводятся экскурсии, выставки, творческие встречи для тех, кому интересны вопросы педагогики, воспитания и образования.
№ 16
Имеется «Зал А.С. Макаренко», в котором представлены основные вехи жизни и педагогической деятельности. Экспозиция содержит множество документов и личных бумаг Макаренко.
Здесь гости, особенно студенты, знакомятся с новаторской методикой обучения великого педагога.
№ 17
Уважаемые коллеги!
Интересный и значимый момент работы Музея образования – это проведение отчётных выставок творчества ветеранов.
В 2019 году в залах Музея образования была организована городская выставка фоторабот «Не стареют душой ветераны».
«Первичная» ветеранская организация САО приняла участие в этой городской выставке.
Наши ветераны представили множество своих работ с городскими пейзажами и лирическим взглядом на необычные события в природе.
№ 18
Из более 500 представленных фотографий всех административных округов города Москвы члены жюри выделили 16 фоторабот, которые стали победителями и лауреатами.
№ 19
Лауреат Конкурса нашего Округа:
Будаева Татьяна Ивановна – Диплом лауреата Конкурса «Вечерние отливы». Заслуженный учитель Российской федерации, кандидат педагогических наук, ветеран педагогического труда. Стаж педагогической работы – 50 лет.
Вот такие среди нас педагоги – ветераны! Золотой фонд российской педагогики!
№ 20
Хочется отметить фотоработу наших ветеранов района «Сокол» Кривошеевой Ольги Николаевны и Гордок Елены Радиевны, которые показали творческую зарисовку в любимом парке соколян «Покровское-Стрешнево».
№ 21
А это мои три фотоработы – зарисовки на той ветеранской выставке «Художественная фотография».
№ 22 – четвёртый макаренковский мини-лекторий
В мае 2023 года в пансионате «Лосиный остров», мною была показана презентация для педагогов не только Северного, но и Восточного Округа города Москвы.
Она была приурочена к 135-летию со дня рождения Антона Семёновича Макаренко и 90-летию со дня появления в печати его знаменитой книги «Педагогическая поэма».
№ 23
Многие из нас помнят те времена, когда мы зачитывались этой книгой. Мы перечитывали её несколько раз, ходили на макаренковские фильмы, сопереживали вместе с героями над их проблемами и неудачами.
После показа одной из моих макаренковских презентаций, у меня состоялся интересный и необычный разговор с педагогом-ветераном.
С нотками щемящей ностальгии о прошлом, учительница стала вспоминать и рассказывать о том, как она в детстве, после прихода из школы, любила садиться за стол, открывать написанный от руки «школьный журнал» и вести урок-разговор со своими вымышленными учениками.
У каждого из них были фамилии и имена, взятые из знаменитой книги «Педагогическая поэма».
Это ли не оценка самого высочайшего уровня, бывшей школьницы, педагогу-писателю А.С. Макаренко.
№ 24
А вот рассуждения писателя А.А. Иконникова-Галицкого о книге «Педагогическая поэма».
Имя А.С. Макаренко стало одним из символов советской эпохи. В «Педагогической поэме» описано то, чего никак не могло быть, но что, тем не менее, совершилось. Это называется чудом. Чудо на то и чудо, что оно совершается неведомо как.
Уникальность книги Макаренко в том, что в ней детально, шаг за шагом описан механизм совершения чуда.
Макаренко ушёл из жизни в пятьдесят один год, не дожив и до середины двадцатого века, но и в XXI веке педагоги и учёные обращаются к наследию А.С. Макаренко.
№ 25
Хочется показать некоторые письменные зарисовки нашей поэтессы – педагога-ветерана Елены Ващенковой. Это отклик – отражение о необходимости возвращения ко многим ушедшим принципам воспитания подрастающего поколения.
14 мая 2023 года (строки о скромности юбилея)
*** Среди великих не замечен он, забыт потомками своими,
Лишь Юбилеем скромным встречено Макаренко простое Имя.
*** Мы ставим задачу: Давать детям знания,
Забыв, что они — Страны достояние.
* * * Мы их сажаем к себе на шею, так как они ничего не умеют.
№ 26 – пятая отчётная итоговая встреча педагогов-ветеранов САО.
Уважаемые коллеги!
10 апреля этого, 2025 года, в школе № 201 состоялась отчётная Конференция Первичной ветеранской организации САО, где была показана «Летопись Учителя» ветеранов САО.
Имя автора Летописи – Захарова Татьяна Александровна — «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Обладатель медалей «Ветеран труда», «В память 850 — летия Москвы», «100 лет профсоюзам России».
Автор этого потрясающего Сборника ветеранской педагогической элиты показал всем нам целый учительский Звездопад Северного Округа. Сегодня мы можем ещё раз увидеть на слайдах и «в живую» лица тех, кто внёс свою лепту в сохранение педагогического наследия России.
Среди нас присутствуют Ануфриева Нина Владимировна, Артёмова Наталья Николаевна, Загрязкина Наталия Николаевна, Морозова Надежда Петровна, Сенькова Алла Владимировна, Сидельников Александр Александрович, Сизова Раиса Ивановна, Чучкова Ольга Михайловна.
А Татьяне Александровне низкий поклон за удивительно добрый, кропотливый, и такой ценный Проект!
Вот такие среди нас педагоги – ветераны! Золотой фонд российской педагогики!
И, конечно же, «Летопись Учителя ветеранов САО», такого важного Сборника ветеранской педагогической мысли, должна занять достойное место в уже знакомом нам Музее образования г. Москвы.
№ 27
Уважаемые коллеги!
Юбилейным датам великого педагога Антона Семёновича Макаренко были посвящены рассказы и размышления ветеранов Карякиной М.И., Николаевой В.С., Сизовой Р.И., Захаровой Т.А., Кривошеевой О.Н., местной поэтессы-ветерана Ващенковой Е.В., победителя Конкурса «Фотография» Будаевой Т.И., Гордок Е.Р.
№ 28 Всем, всем присутствующим здесь большое доброе СПАСИБО!