А.С.Макаренко

Сизова Р. И. Школьный музей Макаренко (история создания музея Макаренко в школе-интернате № 15 города Москвы в 60-х – 70-х годах ХХ века)

Дорогие читатели! Представляю вам фрагмент сборника статей о Макаренко с последней Макаренковской конференции 18-19 июня 2018 года. Данный сборник был предоставлен мне и другим участникам конференции на диске и содержит более 900 страниц. На своем сайте я выложу лишь ту часть сборника, которая содержит мою статью об Антоне Семеновиче Макаренко.

 

 

 

ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО»

при участии Международной Макаренковской ассоциации

Российской Макаренковской ассоциации

ГБУ «Московский городской дом учителя»

Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки отделения философии образования и теоретической педагогики РАО

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА А. С. МАКАРЕНКО В КОНТЕКСТЕ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения великого отечественного педагога Антона Семеновича Макаренко (1888–1939 гг.)

Москва 2018

УДК 37.012.2 УДК 371.47.022 ББК 74.03

Рецензенты: Романов А. А. – заведующий кафедрой педагогики ФГБОУ «Рязанский государственный университет им. С. А. Есенина», доктор педагогических наук, профессор;

Кудряшёв А. В. – доцент Департамента педагогики Института педагогики и психологии ГБОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет», кандидат педагогических наук, доцент.

Редакционная коллегия: М. В. Богуславский (руководитель), К. Ю. Милованов (ответственный редактор), Е. Е. Никитина, С. Д. Половецкий

Составитель К. Ю. Милованов

Воспитательная система А. С. Макаренко в контексте перспектив развития современного российского образования: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения великого педагога (18-19 июня 2018 г.) под общей редакцией члена-корреспондента РАО М. В. Богуславского.

– М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО»,

  1. –  933страницы

Сборник научных статей содержит материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения А. С. Макаренко (18-19 июня 2018 г.).

В статьях сборника охарактеризована педагогическая система А. С. Макаренко и ее влияние на развитие педагогической науки, психологии, теории воспитания, осуществления в современных условиях гражданского, военного и патриотического воспитания.

Издание адресовано научным сотрудникам, преподавателям вузов, докторантам, аспирантам и магистрантам по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», руководителям образования, учителям и воспитателям образовательных организаций.

 

 

 

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МАКАРЕНКО (ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ МАКАРЕНКО В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ № 15 ГОРОДА МОСКВЫ В 60-х-70-х  ГОДАХ  ХХ ВЕКА)  —    стр. 406 –  417 Сборника.

SCHOOL MUSEUM OF MAKARENKO (THE HISTORY OF MAKARENKO MUSEUM CREATION IN BOARDING SCHOOL № 15 OF THE CITY OF MOSCOW IN THE 60s-70s X YEARS OF THE XX CENTURY)

Сизова Р. И. Sizowa R. I. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе № 1249 г. Москвы, учитель высшей категории, отличник просвещения СССР, победитель конкурса «Грант Москвы» в сфере образования 2009 года. Head Teacher of School #1249 in Moscow, Highest category teacher. E-mail: sizovaraya@yandex.ru

Аннотация. В статье характеризуется организация и работа школьного музея Антона Семеновича Макаренко в 60-70 — е годы XX века в школе-интернате №15 города Москвы. Abstract. In this article I want to tell about organization and work of the school museum of Anton Semenovich Makarenko in 60-70th years of 20th century in the school-boarding #15 of Moscow.

Ключевые слова: Антон Семенович Макаренко, Музей Макаренко, Школа-интернат №15, Воспоминания воспитанников о Макаренко, Переписка с воспитанниками Макаренко. Keywords: Anton Semenovich Makarenko, Makarenko’s museum, Schoolboarding #15, Makarenko’s apprentices’ remembrances, conversation with Makarenko’s apprentices.

 

 

 

Говоря о создании школьного музея А.С. Макаренко в интернате, необходимо вспомнить само появление в стране школ-интернатов в шестидесятые годы прошлого века.

В 1956 году решением Правительства СССР были созданы школы – интернаты для обучения в них детей из малообеспеченных семей.

Разрабатывая «Положение о школах – интернатах», министр образования тех лет Иван Андреевич Каиров говорил о том, что неплохо было бы посоветоваться с воспитателями, которые раньше работали у А.С. Макаренко. И просил свои службы разыскать бывшего воспитанника А.С. Макаренко — Семена Калабалина и педагога Виктора Терского по вопросам внешкольной работы.

Всем, вновь созданным школам – интернатам, директивно предписывалось иметь органы самоуправления по образцу Советов коллектива у А.С. Макаренко. Предлагалось использовать упрощенную макаренковскую систему коллективизма, самоуправления, самообслуживания, производительного труда, выработки собственных традиций.

Школа-интернат № 15 считалась в те годы одной из лучших московских школ. Это была своеобразная экспериментальная площадка Академии наук СССР. Возглавлял школу известный в то время в Москве молодой и талантливый директор — Борис Евгеньевич Ширвиндт.

Это при нем пионерская дружина школы получила имя Антона Макаренко.

Это он строил свою работу в школе, используя многие направления макаренковской системы. Одно из начинаний в школе была работа по созданию школьного музея Антона Макаренко. Постепенно создавалась экспозиция музея, где стали появляться материалы, связанные с жизнью и творчеством Антона Семеновича Макаренко.

Первый раздел размещал материалы:

  1. На основе архивных материалов из Центрального Государственного Архива литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ). В школьном музее появлялись фотокопии редких архивных материалов. Ребята не только знакомились с работой государственного архива, но и приобретали навыки работы с архивными документами.
  2. На основе рекомендаций Государственного Издательства ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Министерства просвещения РСФСР (Москва, 1963 год). Дом Детской книги Детгиза издал материалы для выставки в школе и детской библиотеке «Жизнь и творчество А.С. Макаренко».

Беседы у выставки – цель данного издания. Кроме вводной статьи, где в книге был представлен конспективный материал для беседы у выставки, в книге содержались 32 листа-экспоната, которые ребята разместили затем на стендах по следующим разделам:

  • Биография А.С. Макаренко (детство, отрочество и юность);
  • Колония имени Максима Горького (переписка с А.М. Горьким, встреча А.М. Горького), Коммуна имени Ф.Э. Дзержинского;
  • Педагогическая поэма, Литературно-педагогическая деятельность А.С. Макаренко;

Второй раздел был создан на основе детских научных экспедиций по макаренковским местам. Сюда вошли материалы:

— Научные экспедиции по макаренковским местам: Москва – Кременчуг – Полтава – Харьков; — Памятные встречи с бывшими воспитанниками А.С. Макаренко;

— Создание магнитофонной фонотеки воспоминаний бывших воспитанников о Макаренко.

Создавая свой музей Макаренко, ребята несколько раз в разные годы побывали в Кременчуге, в Полтаве, в Куряже под Харьковом — в бывшей колонии имени М. Горького. Много интересного узнали москвичи на Харьковском заводе «ФЭД», который вырос на базе мастерских новой коммуны имени Дзержинского.

Экспедиция по макаренковским местам

В одной из первых научных поездок по макаренковским местам ребята встретились с известной всем нам по «Педагогической поэме» Елизаветой Федоровной Григорович. И хотя мы узнали о том, что по случаю недомогания Елизавета Федоровна вряд ли уделит нам внимание, наши девушки больше часа беседовали с ней в тенечке возле ее дома. Елизавета Федоровна расположила всех нас к себе своим особым добродушием и радушием. Речь ее лилась как плавный ручеек. Видно было, что воспоминания для нее были радостны и приятны.

 

 

 

 

 

 

Во время экспедиции были записаны на магнитофон и представлены в музей воспоминания воспитанников о Макаренко. Один из них — Беленький Григорий Тарасович. Встреча и разговор с ним были описаны в газете «Ленинец» № 8 от 13 марта 1968 года.

 

 

 

 

 

 

В Харькове ребята встретились во Дворце пионеров с писателем, бывшим начальником колонии в Куряже – Аркадием Михайловичем Ярославским.

Третий раздел: Переписка с бывшими воспитанниками А.С. Макаренко, выполнение их просьб и поручений.

Все члены школьного музея вели активную переписку с бывшими воспитанниками, выполняли их просьбы, обменивались фотографиями.

 

 

 

 

 

 

Письма Клавдии Борискиной — бывшей воспитанницы Детской Трудовой Коммуны имени Ф. Э. Дзержинского, а затем — ведущей актрисы Театра Русской драмы им. А. С. Пушкина в г. Харькове, адресовались ученице 10 класса школы-интерната № 15 Аношиной Любе

Вот одно из них:

1968 год, март

Здравствуйте, дорогие Раиса Ивановна и Любочка! Шлю привет и желаю всего хорошего. Извините меня за мое молчание после отъезда. Дело в том, что мне хотелось дождаться книги, которую я вам обещала прислать. Наконец я ее получила из Ленинграда и днями вышлю бандеролью. Не могу забыть вашего приема. Очень и очень благодарна за такой теплый прием. При встрече с этими коммунарами мы вспоминаем о вас. И говорим, какие вы хорошие и добрые девочки. Сейчас снова окунулась в театральную жизнь. Приходится ездить по районам, а времени не так много. И уже скоро отправляться на гастроли. Очень хочу получить от вас весточку. Целую крепко, крепко. Клавдия Борискина. Пишите на театр.

Воспитанники Дроздюк П. , Носик З.

Письма и поздравительные открытки отправлял бывший воспитанник Петр Дроздюк активистке макаренковского клуба — Лене Ерохиной.

29 июня 1963 год. Добрый день, дорогая Лена! Твое письмо и фото получил. Большое спасибо за внимание и хорошие, теплые слова. А как звать твоих славных подружек? Где они сейчас? Напиши мне о себе подробнее. Меня интересует, чем занимаются твои родители, есть ли у тебя братья и сестры, в каком классе учишься, где познакомилась с Николаем Эдуардовичем Фере? Адрес Е.Ф. Григорович я знаю, и регулярно с ней переписываюсь. Но, судя по твоему письму, адрес Елизаветы Федоровны и тебе известный. Ведь ты дала его заведующей турклубом Раисе Ивановне. Теперь, вкратце, опишу тебе свою жизнь.

Родился я в 1911 году в гор. Житомире, в семье рабочего. Матери своей я не помню. Она умерла, когда мне исполнилось три года. В 1919 году умер отец. Я остался сиротой. Вместе с другими беспризорными бродил из одного города в другой. В 1926 году я попал в Харьковскую детскую трудовую колонию имени Максима Горького, которой заведовал выдающийся советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко. В колонии я учился в школе – семилетке, работал в библиотеке, много читал, редактировал стенгазету «Горьковец». В 1928 году в колонию приехал ее великий шеф, учитель и наставник Максим Горький.

А. С. Макаренко познакомил меня с гениальным русским писателем. В 1929 году при содействии М. Горького я поступил на учебу в Московский рабфак искусств имени А. В. Луначарского. Учился также в Московском литературном институте имени М. Горького. После учебы в рабфаке и институте стал работать в советской печати. Являюсь членом Союза журналистов СССР. Сейчас я инвалид труда 2-й группы (по зрению), пенсионер. Лена! Прошу передать привет Николаю Эдуардовичу и Раисе Ивановне, а также всем твоим друзьям. С искренним уважением П. Дроздюк. 29. VI .1963 г.

Зинаида Носик передала в дар музея свою поздравительную открытку – грамоту от Харьковского завода «Коммунар» за долголетний труд, где она проработала свыше 23-х лет на родном заводе.

Сотрудничество с мемориальным музеем Макаренко в Кременчуге .

Письмо директора Педагогическо-мемориального музея А. С. Макаренко в городе Кременчуге Полтавской области:

412

5 марта 1968 года Москва, ул. Марины Расковой, 20, школа-интернат № 15, Директору музея А. С. Макаренко – Любе Аношиной.

Обращаюсь к Вам по совету Виктора Ефимовича Гмурмана. Нашему музею нужна фотография улицы им. А. С. Макаренко в Москве. Виктор Ефимович сказал, что Вы можете выполнить нашу просьбу. Я Вас убедительно прошу сделать нам фотографию так, чтобы в перспективе было видно здание научно-исследовательского института теории и истории педагогики. Размер фотографии может быть 13 х 18 или 18 х 24.

Еще одна просьба.

Если Вы сумеете сделать фотографию речного теплохода в Москве «Антон Макаренко», будьте любезны, пришлите ее нам. Размеры могут быть такие же, как и предыдущие. Напишите, пожалуйста, Люба, из каких разделов состоит экспозиция Вашего музея. Кто проводит экскурсии? Какие Вы еще проводите мероприятия? Не можете ли Вы прислать в наш музей фотоальбом Вашей экспозиции с одновременным показом жизни Вашей школы? Горячо поздравляем Вас с Женским днем! Желаем новых творческих успехов.

 С приветом, Директор Музея А. С. Макаренко – П. Г. Лысенко.

Фотография улицы Макаренко была сделана ребятами в черно-белом варианте. По следам прочтения данного письма от П.Г. Лысенко было решено связаться с московским речным пароходством и познакомиться с командой теплохода «Антон Макаренко».

Ребята не только встретились с экипажем теплохода «Антон Макаренко», но и были приглашены отправиться на этом теплоходе в один из рейсов по Волге.

 

 

 

 

 

Несколько дней ребятам, во главе с Любой Аношиной, посчастливилось провести научную поездку в качестве пассажиров на этом теплоходе и сделать и подобрать необходимые для Кременчугского музея снимки.

Четвертый раздел — Нововведения музейной экспозиции тех лет:

— Рассказ в фотографиях о встречах и дружбе с бывшим агрономом колонии имени Горького Н.Э. Фере

— Юбилейные мероприятия в городе по случаю 80-летия со дня рождения А.С. Макаренко;

— Создание «Уголка пригласительных билетов»;

 — Создание «Праздничного почтового ящичка»;

Дружба ребят с соратником А.С. Макаренко – Николаем Эдуардовичем Фере.

 В 1967 году во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования состоялось заседание, посвященное 70-летию со дня рождения и 45-летию производственной, научной и педагогической деятельности профессора Николая Эдуардовича Фере. Человеком, выращенным из каких-то особенно сортовых семян, так называл А.С. Макаренко своего соратника Н. Э. Фере, который более пяти лет проработал в детской колонии имени М. Горького – сначала агрономом, а затем заведующим производственной частью.

 Ребята из школы — интерната № 15 в те дни 1967 года встретились с Николаем Эдуардовичем Фере и лично поздравили его со славным юбилеем. Они получили приглашение на праздничный вечер, где еще раз с трибуны, сказали добрые слова в адрес именинника.

 

 

 

На праздничном вечере в Академии наук Николая Эдуардовича поздравил Семен Афанасьевич Калабалин – один из главных героев «Педагогической поэмы» и многие другие друзья и коллеги Н. Э. Фере. С чувством большой гордости вернулись ребята с этого торжественного события. Им было, чем поделиться со своими товарищами по музейной работе в интернате. А школьный музей пополнился новыми фотографиями замечательных людей, посвятивших всю свою жизнь воспитанию молодого поколения.

 Юбилейные макаренковские мероприятия 1968 года

Во время юбилейного торжества 1968 года — 80-летие со дня рождения Макаренко, все юные макаренковцы помогали взрослым встречать и принимать гостей, организовывать их быт и пребывание в Москве, знакомить с экспонатами школьного музея.

 Делегация школьников приняла участие в митинге, который состоялся возле могилы А. С. Макаренко на Новодевичьем кладбище. Ребята побывали на юбилейном заседании в Доме ученых, во Дворце пионеров на Ленинских Горах. Вся педагогическая общественность страны отмечала этот значимый для всех нас юбилей. И мы гордились тем, что наша московская школа-интернат № 15 была в центре этих событий.

Мероприятия в честь памяти А. С. Макаренко.

«Уголок Пригласительных Билетов». В школьном музее в те годы появился «Уголок Пригласительных Билетов», связанный с приглашениями педагогов, родителей и детей на конференции, собрания, лекции – консультации, литературные вечера. На просмотр востребованного в те годы кинофильма «Педагогическая поэма» и на спектакль «Поэма о Человеке» в Доме Культуры МГУ.

 

 

 

 

Воспоминания друзей, знакомые имена лекторов.  Маленькие картонные «листочки – приглашения» сейчас словно прокладывают тропинку к воспоминаниям тех далеких лет. Это дни рождения или даты памяти Антона Семеновича Макаренко. Это мероприятия и знакомые имена и фамилии организаторов и докладчиков. Воспоминания Галины Стахиевны Макаренко, профессора Николая Эдуардовича Фере, Виктора Николаевича Терского, Семена Афанасьевича и Галины Константиновны Калабалиных. И много, много других, знакомых нам имен.

 «Праздничный почтовый ящичек» появился в «Уголке пригласительных билетов». Приятно было перечитывать поздравления и пожелания от тех, кто стали близкими и знакомыми, кто знал и любил Макаренко.

4 ноября 1968 г. — Р. О. Готман – (Харьков-70, ул. Рудина, д.1, кв. 30). В комитет комсомола. Дорогие мои молодые друзья! Спасибо, что вспомнили. И я поздравляю Вас с нашими замечательными праздниками. Желаю Вам счастливо жить и трудиться во славу нашей Родины. Уверена, что много героев выйдет из Вашей школы. Готман Р. О.

5 ноября 1968 г.

— П. Дроздюк. Дорогие мои друзья, юные макаренковцы! От всего сердца приветствую и поздравляю Вас с Праздником! Горячо желаю Вам много радости и счастья в жизни, новых успехов в учебе, труде, во всех делах и стремлениях Ваших. Спасибо за поздравление с праздником, за теплые слова и пожелания. С макаренковским приветом, Петр Дроздюк.

5 ноября 1968 г. — Борискина Клавдия Тимофеевна

– (Харьковский Театр Русской драмы им. Пушкина.) Харьковской Экспедиции. Дорогая моя Харьковская экспедиция! Очень была тронута вашим посланием. Благодарю за теплые, хорошие слова. В свою очередь поздравляю Вас с большим праздником Октября. Хотелось бы получить от вас весточку о поступлении в институт. Хочется знать о Любе Анохиной. Целую вас крепко, крепко. И еще раз желаю всего наилучшего. Артистка Борискина Клавдия Тимофеевна.

7 ноября 1968 г.

— Н. Поповиченко — Воспитательница — учительница колонии имени М. Горького. Работала с А. С. Макаренко с 1921 по 1925 год. (В макаренковский музей школы-интерната № 15). Дорогие ребята, благодарю за приветствие и добрые пожелания! Сердечно поздравляю Вас и Ваших учителей с праздником Великого Октября и 50-летием Ленинского Комсомола! Приветствую школу – интернат № 15 в лице юной ученицы Морозовой и шлю лучшие пожелания всему дружному коллективу! Мне дороги все, кто не забывает и любит А. С. Макаренко. Шлю Вам самые лучшие пожелания! Надежда Тимофеевна Поповиченко.

— Н. Фере – соратник А. С. Макаренко. Дорогие мои молодые друзья, юные макаренковцы! Большое спасибо за поздравление и теплые пожелания. Примите и Вы мои поздравления и пожелания – беречь все то, что оставил нам Антон Семенович. Ваш старший друг Н. Фере. Декабрь 1968 г.

 — Юрий Лукин – писатель. Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с Новым годом и желаю здоровья, успехов и счастья всем вам, в отдельности и вашему клубу – ему ведь тоже нужны и здоровье, и успехи, и счастье. Ю. Лукин.

Пятый раздел – традиционные макаренковские мероприятия в школе.

Праздник «Встречи у Зеленой лампы» В те юбилейные дни Макаренковский клуб пригласил бывших воспитанников Антона Семеновича на ежегодный школьный Праздник «Встречи у Зеленой лампы». Ребятам было приятно, что собралась дружная и веселая взрослая компания во главе с Калабалиным Семеном Афанасьевичем. Школьники с удовольствием показывали им свои достижения в работе интерната, а еще с большим удовольствием слушали их рассказы и байки о жизни в коммуне. Ребятам даже не верилось, что эти солидные дяди и тети (правда с юношескими искорками в глазах), когда-то вынуждены были ночевать на улицах и искать себе самостоятельно пищу, одежду и кров. До сих пор их участники (те, кому сейчас за шестьдесят), — ученики бывшего интерната № 15 г. Москвы встречаются вместе, и вспоминают события, которые научили их многому тому, что очень пригодилось им в нашей современной действительности.

 

 

 

 

 

 

До сих пор руководитель бывшей детской экспедиции интернатовец Николай Филиппов отыскивает в СМИ все, что связано с именем Макаренко и делится своими отзывами о прочитанном со своими бывшими однокашниками.

Оглядываясь на прошедшие шестидесятые — семидесятые, я понимаю, что все, чем занимались тогда юные макаренковцы, это истоки той проектной деятельности, которые сейчас широко используются в дополнительном образовании в современной школе в рамках Федеральных Государственных образовательных стандартов нового поколения.

Очень хочется, чтобы имя Антона Семеновича Макаренко было востребовано в педагогических кругах в настоящее время. Ведь по решению ЮНЕСКО, это имя человека, определившего способ педагогического мышления двадцатого века.

Добавить комментарий