А.С.Макаренко

Книга — сборник «Второе рождение» Р.И. Сизова

Аннотация. Рассказ идет о книге из личного семейного архива Сизовой Р. И. под названием «Второе рождение», повествуется о жизни в коммуне им. Дзержинского от лица коммунаров. В книге есть дополнительные подписи ко многим фотографиям и заметки, сделанные вручную бывшими коммунарами.


Ключевые слова: Макаренко, «Второе рождение», Дзержинский, коммуна, завод электроинструментов, фотоаппараты ФЭД, сборник.

В 2019 году исполняется 80 лет со дня смерти выдающегося педагога Антона Семёновича Макаренко (1888–1939).
В моём, Сизовой Раисы Ивановны, семейном архиве, находится небольшая книга – сборник «Второе рождение», изданная в 1932 году. Когда-то, работая над созданием школьного музея Макаренко, я получила бандеролью эту книгу от одной из бывших воспитанниц коммуны имени Дзержинского – Клавдии Тимофеевны Борискиной, командира группы обмотчиц, лучшей ударницы коммуны, а позднее – актрисы Харьковского Театра русской драмы им. А. С. Пушкина.
Сотрудники газеты «Комсомольская правда» И. Бачелис, С. Шаховской,
Л. Гольдфарб составили и подготовили к печати этот сборник «Второе рождение» – «Перевёрнутые страницы (Вехи, события, факты)» и посвятили его Пятилетию Коммуны имени Ф. Э. Дзержинского. В книге давалось подробное описание важнейших событий в Коммуне с 1927 года по 29 декабря 1932 года.
Коммуна была создана в одном из пригородов Харькова, и, что удивительно, на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины в память Феликса Эдмундовича Дзержинского, принимавшего непосредственное участие в борьбе с беспризорностью в те годы. Руководителем коммуны был приглашён Антон Семёнович Макаренко, с которым в Коммуну пришли бывшие воспитанники Колонии имени Горького. 50 мальчиков и 10 девочек стали ядром нового коллектива, а также принесли с собой организованность, дисциплину и свои традиции.
Воспитательный процесс в Коммуне строился на основе соединения обучения (ежедневные 4 часа обучения в средней школе) с производительным трудом. Первоначально воспитанники работали в деревообделочной, слесарной и швейной мастерской, а затем в производственных цехах (ежедневный 4-х часовой труд). В 1932 году в коммуне был открыт завод электроинструмента, а в стране появилась первая советская электросверлилка (марки ФД-1), а затем – завод плёночных фотоаппаратов (типа ФЭД). Это позволило коммуне перейти на полную самоокупаемость и отказаться от всякой материальной помощи со стороны государства и органов ОГПУ.
Пролистывая пожелтевшие странички книги «Второе рождение», сталкиваешься с ощущением, что этой книгой пользовались в разное время несколько человек. Скорее всего, это были бывшие воспитанники Коммуны. Кто-то обращал внимание на опечатки, кто-то карандашом приписывал фамилии коммунаров к многочисленным фотографиям, кто-то подчёркивал чернильным карандашом то, о чём хотел поведать на каком-либо выступлении перед заинтересованной аудиторией. А кто-то замалевал жирным синим карандашом одну известную в то время фамилию функционера.
Сам сборник позднее «одели» в коленкоровый переплёт и аккуратно проклеили разошедшиеся странички. На одной из первых страниц фиолетовыми чернилами написана фамилия Черняк. Возможно именно этот уважаемый бывший воспитанник Черняк помог нашему поколению вспомнить о том, как в Коммуне велась идеологическая работа, поскольку готовясь к своему предстоящему выступлению, он пометил нужные для него абзацы чернильным восклицательным знаком. И тем самым, определил основные вехи создания идеологической работы в Коммуне.
Все его пометки помогают нам выделить одно из главных направлений идеологического воспитания «детей улицы» того времени в Коммуне имени Дзержинского. Это поэтапный рассказ о создании комсомольской организации (ячейки) в стенах коммуны имени Ф. Дзержинского
Вот они – вехи, события, факты работы с «детьми улиц» из «перевёрнутых страниц» «Второго рождения».
1928 год
Января 15. В коммуне организован комсомольский коллектив.
Января 15. Первое заседание комсомольской ячейки – коммунаров-дзержинцев. Всего комсомольцев организовалось 15 человек. Первым секретарём комсомольской ячейки был избран коммунар Глупов, ныне студент Инхоза в Харькове. Первой заботой комсомольской ячейки было организовать пионеротряд. Большинство коммунаров принадлежало к пионерскому лагерю.
1929 год
Января 1. Комсомольская ячейка достигла 32 человек. Она уже развернула школу в подшефном хуторе Шишковка и начала руководить работой внутри Коммуны. Секретарём избран коммунар Менде. Теперь он киномеханик на юге Украины.
Сентября 1. Кризис в комсомольской ячейке. Менде был бездеятельным секретарём, и работа ячейки замерла. Секретарём избран в составе нового бюро Сергей Фролов. Это был очень добросовестный человек, но малоактивный и без инициативы. Комсомольские дела всё же скоро пошли лучше, благодаря назначению политруководителем Коммуны тов. Барбарова.
Ноября 17. Выборы совета командиров 7 созыва. ССК – Митя Онисимов, улыбающийся, добросовестный и всегда оптимистически настроенный. Митя и его командиры не могли улучшить положения Коммуны. Комсомольская организация проявила в это время замечательную энергию, но что-то шло не так.
Февраля 15. Перевыборы бюро комсомольской ячейки. Секретарём бюро избран Алексеенко. Это был второй неудачный выбор. Алексеенко недостаточно освободился от следов улицы – был только развязан и демагог. Очень скоро это обнаружилось. Алексеенко не перенёс своего авторитета и просил об увольнении; он устроился работать на заводе в Николаеве. Через год он приехал навестить Коммуну. Коммуна дала ему квалификацию, а настоящей культуры рабочего он, конечно, не получил. А между тем, в это время от комсомола требовалась большая работа.
Марта 12. Выборы секретаря ячейки ЛКСМ коммунарки Сторчаковой. В это время комсомол достиг уже 70 членов организации. Сторчакова дала работе комсомола более серьёзное направление. Этому соответствовали и ставшие перед комсомолом задачи – появление в Коммуне настоящих производственных установок. Главным видом работы комсомола в это время сделалось управление Коммуной в момент очень трудного операционного поворота. Комсомол с этим делом справился во всех отношениях блестяще.
Сентября 9. Перевыборы бюро комсомола. Секретарь ячейки ЛКСМ – Акимов. Акимов был хороший производственник и ударник. Производственный рост Коммуны правильно выдвинул его во главу комсомола. Комсомол принял самое деятельное участие в производстве. Нужно отметить вообще большое оживление комсомольской работы в это время – по связи с селом и городом, по работе рабфака и политучёбе. Именно в это время комсомол в Коммуне стал действительным руководителем коллектива.
1931 год.
Апреля 20. Организация комсомольских цеховых ячеек в Коммуне.
1 октября 1932 года
Протокол заседания бюро комсомольского коллектива коммуны им. Дзержинского.
Присутствовали члены бюро: Швед, Пащенко, Мартыненко, Оноприенко, Богданович, Буряк, Чёрный, Вехова, Землянский, Мохарёв.
Комсомольцы: Боярчук, Прасов, Черников, Торский.
Слушали: О начале политучебного года (Культпропколлектива тов. Мартыненко). Постановили: намеченный план политучёбы утвердить; организовать вечернюю группу для комсомольцев подготовительных групп и рабочих…
Слушали: О выделении комсомольцев в состав БРИЗа
Постановили: Выделить в состав бюро БРИЗа т. т. Боярчука, Козыря, и Шатаева.
Слушали: Об общем комсомольском собрании 15 октября.
Постановили: 15 октября собрать общее собрание комсомольского коллектива.
Повестка дня 15 октября:
1.
Итоги сентябрьского пленума ЦК ВКП(б)
2.
Значение шестого менделеевского съезда (докладчик т. Татаринов).
Секретарь бюро Швед.
Бывший воспитанник коммуны – Суля Швед – секретарь комсомольского коллектива, в книге «Второе рождение» в своей статье «Мы в комсомолии живём» рассказывает о том, что «комсомольская организация дзержинцев родилась вместе с коммуной, поэтому говорить о пятилетии коммуны – значит говорить о пятилетии комсомольской организации».
Эта небольшая зарисовка глазами бывшего воспитанника Черняка помогает нам дополнить наши знания о таких значимых и часто волнительных моментах из жизни Коммуны имени Дзержинского в 20–30-е годы прошлого столетия. О победах и сложностях на идеологическом фронте. О постоянном поиске правильных решений в работе с «детьми улиц». И о том, что воспитание в коммуне, основанное на принципах, выработанных А. С. Макаренко в прежние годы, при хорошо организованном производительном труде, это результат одного из основных звеньев вклада в развитие социальной педагогики в воспитательной системе Макаренко.
Литература
1.
Второе рождение. Трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского / И. Бачелиса,
С. Шаховского, Л. Гольдфарба; Отв. ред. А. Броневой. Харьков: Книжная фабрика Партиздата ЦК КП(б)У им. Г. И. Петровского, 1932.
2.
Макаренко А. С. . Педагогические поэмы. Флаги на башнях. Марш 30 года. ФД-1 / Сост. С. С. Невская. М.: Издательство ИТРК, 2013.

 

Научное издание
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ:
ВОПЛОЩЕНИЕ НАСЛЕДИЯ А. С. МАКАРЕНКО
В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Сборник научных трудов
Всероссийской с международным участием конференции
(Екатеринбург, 29 марта 2019 г.)

 

 

 

 



Добавить комментарий