Уважаемые коллеги!
Наше небольшое путешествие в старинный купеческий особняк в Замоскворечье поможет всем нам встретиться с этим московским зданием, который имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Это – «Дом жилой (палаты) XVIII – XIX века».
До настоящего времени сохранились элементы постройки этого здания – его главный дом и мраморные лестничные ступени на второй этаж.
В 1891 году по заказу владелицы дома, потомственной и почётной гражданки Москвы Евдокии Иосифовны Ленивовой и по проекту архитектора А.С.Васильева главный дом усадьбы был объединён с восточным флигелем. Дом получил второй этаж и нарядный лепной декор.
Сейчас в этом доме на Вишняковском переулке, 12, в образце исторической застройки заповедной зоны «Замоскворечье», с 2005 года находится Московский музей образования.
В Музее проводятся экскурсии, выставки, концерты, спектакли, творческие встречи для тех, кому интересны вопросы педагогики, воспитания и образования.
В музее расположены следующие экспозиции:
— «Улицы Москвы, зовущие в дорогу». Отражают подлинные предметы народного быта.
— «Выставочный зал». Здесь – творческие работы детей, педагогов и профессиональных художников.
— «Зал А.С. Макаренко», в котором представлены основные вехи жизни и педагогической деятельности А.С. Макаренко;
— «Московский первоклассник». Любимый зал для учащихся начальной школы.
Буквари, тетради, прописи, ставшие стариной дубовые школьные парты и многое другое. Здесь можно потереться ладошкой о бронзовую скульптуру девчушки и… загадать желание, а можно, как в старину, «постоять в углу на горохе» за мелкие шалости на уроках.
Парты середины 20 века. Эти парты начала и середины 20-го века знакомы многим из нас, и возвращают в те далёкие времена школьных размышлений и надежд на будущее.
Уважаемые коллеги!
В моей презентации два момента, на которых я бы хотела заострить наше с вами внимание.
Первое – это работа тех, кто поддерживает значимость зала А.С. Макаренко в настоящее время.
Второе, о чем я хочу рассказать, – это участие нашей первичной ветеранской организации САО в городской выставке фоторабот «Не стареют душой ветераны».
Итак, о зале Макаренко.
Здесь гости знакомятся с новаторской методикой обучения великого педагога.
Экспозиция содержит множество документов и личных бумаг Макаренко.
В зале присутствует специальная электронная доска-компьютер, на которой можно посмотреть и прочесть книги Антона Семёновича, очерки и заметки о нём, а также просмотреть документальные и художественные фильмы.
Многие годы в этом зале каждую вторую среду месяца проводились Макаренковские среды, на которых встречались те, кто до сих пор занимается наследием педагога.
Среди выступающих – значимые учёные, преподаватели педагогических вузов, директора и учителя школ и лицеев, а также студенты, посвятившие свои рефераты изучению педагогического наследия А.С.Макаренко.
Грустно было понять, что эти встречи прекращаются из-за введения противовирусных ограничений и официального закрытия посещения общественных мероприятий.
В 2021 году Музей образования, руководство макаренковской ассоциации и Нижегородский Мининский университет сделали всё возможное, чтобы знаменитые макаренковские среды не прервали свою работу. Они переформатировали эти встречи с очных на дистанционные, и мы, старшее поколение, смогли встречаться и не потерять контакт в новой форме общения онлайн. За это время по ЗУМу мы снова окунулись в режим макаренковских сред.
В мае 2021 года мы сумели дистанционно посетить Кубань, где встретились с Татьяной Ивановной Курасовой, директором школы-интерната с профессиональным обучением детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ по 8 типу), и совершили виртуальную экскурсию «Дом, где не бывает выходных».
Для справки:
Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).
Неожиданно для всех нас закрепилось понятие «международный форум макаренковских сред», так как в онлайн-режиме смогли принимать участие макаренковеды Италии во главе с Президентом международной макаренковской ассоциации Николой Де Кумис Сичилиани.
Никола Сичилиани много лет продвигает методику Макаренко в Римском Университете Ла Сапиенца и руководит изысканиями наследия Макаренко на международном уровне.
Научными изысканиями макаренковских трудов в Италии также делится Серена Веджетти, профессор кафедры общей психологии философского факультета Университета Ла Сапиенца.
16 июня 2022 года в 18.30 в Российском Центре Науки и Культуры в Риме состоялась церемония вручения итальянским профессорам педагогики медалей Антона Семёновича Макаренко и памятных знаков Российской Макаренковской Ассоциации.
— Никола Сичилиани де Кумис – профессор университета La Sapienza (Рим), Президент Международной Макаренковской Ассоциации;
— Агостино Богнато – профессор университета La Sapienza (Рим), президент Итальянской Макаренковской Ассоциации, член Правления Международной Макаренковской Ассоциации.
— Серена Веджетти – профессор университета La Sapienza (Рим), вице-президент Международной Макаренковской Ассоциации
— Эмилио Ластруччи – профессор университета Базиликаты (Матера), член Правления Международной Макаренковской Ассоциации.
Интересное продолжение апрельской макаренковской среды получило онлайн-посещение нижегородских музеев.
Рассматривая в онлайн-музее гордость старинных купеческих домов – всевозможные сундуки, Серена Веджетти рассказала о своей истории хранения старинной домашней утвари.
Это сундучок её отца-музыканта Альберто Веджетти (1874-1948), который сопровождал его на гастролях, храня в своём коробе именную флейту.
И, даже после своего рассказа об этом на макаренковской среде, Серена прислала в Музей три фотографии из старинной коллекции собственного дома, которые вы можете увидеть на слайде.
Последние два непростых года забрали у нас трёх видных деятелей науки, известных всему макаренковскому сообществу – Зарецкого Владимира Валентиновича, Барскова Дмитрия Павловича, Кушнира Алексея Михайловича.
Светлая им память!
Но жизнь продолжается.
И продолжаются любимые всеми нами макаренковские среды.
Итак, мы подошли к концу первой части презентации о работе зала Антона Семёновича Макаренко.
Поговорим о фотовыставке ветеранов.
Второй интересный и значимый момент работы музея – это проведение отчётных выставок творчества ветеранов.
В 2019 году в залах Музея образования была организована городская выставка фоторабот «Не стареют душой ветераны».
Основная задача конкурса – поддержка увлечённых фотолюбителей-ветеранов и достойная оценка их замечательных работ.
На выставке выделены следующие номинации:
«Мои друзья-ветераны», «Лучший город Земли», «Победа в сердцах поколений», «Художественная фотография».
Наши ветераны представили множество своих работ с городскими пейзажами и лирическим взглядом на необычные события в природе.
Это домашние питомцы, лесные жители московских парков и скверов, интересные и необычные природные явления и многое другое.
Мне тоже довелось принять участие в этом конкурсе с тремя милыми для меня фотографиями, и было приятно, что они находили отклик у тех, кто просматривал их и ставил им свои лайки.
Фотоработы ветеранов района «Сокол».
Хочется отметить фотоработы наших ветеранов района «Сокол» Кривошеевой Ольги Николаевны и Гордок Елены Радиевны, которые не смогли принять участие в выставке, но разрешили показать их фотографии в этой презентации.
Это творческие зарисовки в любимом парке «Покровское-Стрешнево». Они дороги и милы нам, «соколянам», своей композицией.
Фотовыставка проходила в формате конкурса, где жюри оценивало творческие произведения ветеранов. Выбор жюри был непростым, так как все представленные работы были достойны наград и восхищения.
Из более 500 представленных фотографий ото всех административных округов города Москвы члены жюри выделили 16 фоторабот, которые стали победителями и лауреатами.
Будаева Татьяна Ивановна – заслуженный учитель Российской федерации, кандидат педагогических наук, ветеран педагогического труда. Стаж педагогической работы – 50 лет. Автор многочисленных педагогических пособий по методике преподавания для слушателей «Школы молодого учителя в Москве».
Из отмеченных членами жюри фоторабот – 4 фотографии ветеранов педагогического труда САО:
Будаева Татьяна Ивановна – Диплом лауреата Конкурса «Вечерние отливы»
Крюкова А.М «Возьмите нас с собой», «Зимой на водохранилище»
Симакова Т.П. «Храм на скале».
Все победители получили достойные подарки.
Поздравляем наших ветеранов!
Уважаемые коллеги! Наше пребывание в подмосковных Поведниках показывает, что «масочные годы» потихоньку уходят в прошлое. Пусть у нас с вами всё будет хорошо!
Друзья!
Всем ветеранам педагогического труда здоровья, радости, благополучия!
Спасибо за внимание!
Презентация: Скачать