Без рубрики

О выездных проектах

Апробация Рабочих тетрадей «Учусь создавать проект» проводится в рамках Малой Академии не только в стенах нашей школы. Начиная с 2009 года,  мы организуем и проводим Выездные проекты «Наше здоровье в наших руках». Пять дней  активные ученики начальных классов постигают азы работы над своим общим проектом вдалеке  от дома. В новой обстановке, вдали от родителей, дети учатся самостоятельно идти  к достижению намеченной цели. Они учатся видеть мини-проблемы, пытаются решать их, а также приобретают опыт делового общения.

Пятидневное пребывание детей в живописнейших местах Московской и Тверской области позволяют проектантам не только укреплять своё здоровье, становиться Доктором для самого себя, но и вести наблюдения и исследования за переменой своего настроения, самочувствия и здоровья в новой обстановке без родителей.

Участие в выездных проектах сплачивает детей, учит их самостоятельности. Ребята с огромной радостью и удовольствием воспринимают новую информацию, участвуют в интересных мероприятиях, связанных с проектом, привыкают общаться друг с другом в неформальной обстановке. В режиме дня для проектантов предусматривается ежедневное мини – занятие, на котором изучается и осваивается один из проектных терминов.

Возвращаясь в Москву, многие самостоятельно продолжают работать над своим или общим проектом. Для нас – организаторов таких выездных сессий – это самая большая награда.

Это значит, что наши занятия по формированию самостоятельного, инициативного, ответственного, способного к саморазвитию и самообразованию человека, не проходят  даром. Именно такие граждане в будущем нужны нашей стране – современной России.

Выездные сессии «Наше здоровье в наших руках»

2009 год, 5 – 10 октября. Пансионат  «Салют», посёлок Костино, Московская область. 16 учащихся вторых классов.

Мини – занятия: Я познаю себя. Определяю развитие своих движений. Получаю объективную информацию о своём равновесии. Определяю ловкость, умение выполнять сложные по координации движения. Заношу свои результаты в таблицу.

2010 год, 15 – 20 ноября. Пансионат «Салют», посёлок Костино, Московская область. 15 учащихся третьих классов.

Мини – занятия: Хорошее самочувствие, расслабление. Работа над дыханием. Работа над правильным выдохом. Тренировка артикуляционного и голосового аппарата. Основные уставные желания нахождения ребёнка в новом коллективе (мини-игра).

2011 год, 9 – 14 октября. Санаторий «Игуменка», Тверская область. 15 учащихся четвёртых классов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мини – занятия:  Здоровый образ жизни – основа здоровья и долголетия. Секреты сохранения крепкого здоровья и долголетия. Чистая вода – хвори беда. Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть. Секреты полезной для здоровья пищи. Интервью с работниками различных медицинских, социальных и бытовых служб, а также служб питания в санатории «Игуменка».

2012 год, 25 – 30 марта. Санаторий «Игуменка», Тверская область. 16 учащихся четвёртых классов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мини – занятия: Знакомство с правилами создания и оформления постера. Создание мини-групп и определение списка необходимой информации для работы над постером. Условия расположения собранного материала на постере. Групповая защита  постера, сделанного  членами команды. Организация выставки постеров для оценки членами жюри.

2014 год, 31 марта – 4 апреля. Пансионат  «Салют», посёлок Костино, Московская область. 15 учащихся вторых классов.

2015 год, Пансионат «Салют», посёлок Костино, Московская область. 15 учащихся  третьих     классов.

14d8fa027aa44d1b11a87fb5043de2794518f971470e00b58fbc33b281adce33

В апреле 2014 года маленькие проектанты Выездного проекта «Наше здоровье в наших руках» своими силами помогли организовать мастер – класс в Международном лицее «Пушкино», который находится в  д. Костино  Пушкинского района Московской области. В лицее идёт обучение по российским и международным программам с углублённым изучением иностранных языков.

Директора лицея заинтересовали не только цели и задачи московского Выездного проекта, но и наши Рабочие тетради «Учусь создавать проект». Её удивило то, что ребята, такие маленькие, ведут научную деятельность далеко от дома, да ещё без родителей.

Вот что рассказали ребята после своей поездки на отчётном вечере в Москве перед своими сверстниками, родителями и учителями:

«3 апреля самый лучший, самый интересный день на выездном проекте. С утра мы посетили лицей «Пушкино» и выступили с презентацией своих проектов перед лицеистами. После экскурсии по школе, мы побывали в классе, где учатся второклассники. Мы познакомились с ними, узнали про их интересные дела и школьные проекты, а затем в стихах и с песнями рассказали о своём Выездном проекте. На нашем выступлении присутствовали не только дети начальных классов, но также и учителя лицея, которым  интересно  было познакомиться с нашим необычным Выездным проектом «Наше здоровье в наших руках».

Конечно же, мы все волновались, так как выступал каждый из нас. Особенно волновались  два мальчика, которые представляли свои «звёздные» проекты – победители школьных, окружных и городских  туров. Всех нас слушали с удовольствием, долго аплодировали, улыбались, задавали вопросы и хвалили за выступление. Директор лицея Татьяна Николаевна вручила нам подарки и пригласила всех нас на юбилей Лицея. Им – пять лет.

А все мы, проектанты, до вечера этого дня долго рассказывали друг другу, какие мы молодцы, что сумели поделиться своим опытом работы над нашими проектами и вспоминали самые счастливые моменты этого дня».

Приятно осознавать, что многолетний опыт работы Малой Академии на Чапаевском находит слова благодарности и положительный отзыв у коллег. Обмен опытом показывает, что любая форма нашей информации о проектной деятельности в школе востребована теми, кто не равнодушен  к поискам новых  форм в работе с детьми для достижения поставленных целей.

One thought on “О выездных проектах

  1. Pingback: Обида. Вечерняя сказка - притча, Наше здоровье в наших руках

Добавить комментарий