Без рубрики

Сборы в дорогу, игры, финансы

 

«Мне собрали рюкзачок»

Задолго до поездки ребёнка  за город родители собрали и уложили в  его рюкзачок на колёсиках все нужные вещи для выездного проекта. Положили обувь, как спортивную, так и домашнюю.  Не забыли про обувь для сухой и дождливой погоды. В отдельный  пакет сложили пижаму. Положили носки, гольфы, колготы;  трусы, майки, футболки.  В следующем пакете оказались расчёска, зубная паста, щётка, мыло, мочалка.  Не забыты принадлежности для бассейна: резиновая обувь, шапочка, купальник или плавки, полотенце (по желанию родителей). Здесь же разместились любимые игрушки,  любимая книжка и индивидуальная аптечка. Положили тёплую одежду, ветровку.

Приехав за город, ребёнок  начал  разбирать аккуратно сложенные родителями вещи, и начал делать  первые свои ошибки, разбрасывая всё по разным ящичкам и шкафам. Что – то оказалось  под матрасом, что – то под кроватью или на окне, что – то на стуле или под ним.

Конечно, здесь необходима консультация воспитателя. С детьми надо обсудить и вспомнить, какие напутствия давали родители ребёнку перед отъездом относительно личных вещей. Необходимо рассказать об элементарных правилах хранения одежды и личных вещей в новой для него обстановке.

Необходимо следить, чтобы дети своевременно меняли грязное личное  бельё и убирали его в особый пакет. Чистая  смена белья должна лежать на одном постоянном месте: пижама – под подушкой, тапочки – под  кроватью или рядом с кроватью. Средства гигиены должны находиться  в ванной комнате или, если там не хватает места, в особом мешочке у себя в тумбочке. Чемодану место либо в платяном шкафу, либо под кроватью в закрытом виде. Одежда текущего и последующего дня также должна знать своё постоянное место.

Детям, привыкшим к домашним няням, гувернанткам, бабушкам, трудно  усвоить простые бытовые  проблемы, которые надо выполнять самим, поэтому взрослым  и ответственным за бытовой сектор детям  на выездном проекте желательно тактично и разумно  подсказывать, как правильно содержать свой гардероб и средства гигиены. И тогда неудачнику  не придётся при отъезде лихорадочно  разыскивать джинсы, футболку или плюшевую игрушку, которая упала за батарею, да там и застряла.

 

Игры на свежем воздухе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Игры на свежем воздухе все ребята ждут с нетерпением. Каждую свободную минуту они готовы играть в интересные, новые для них игры. «Арам – шим  — шим»,  «Подмигиши»,  «Сантики — фантики»,  «Щётка». Ребята с большим азартом играют в них. Их не надо уговаривать и организовывать. Лидер всегда находится среди своих.  Это происходит по пути в столовую, в лечебный корпус, к реке. Или просто после занятий.

Сказывается городской голод по пребыванию детей на свежем воздухе, да ещё в хорошей компании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А уж если выездной проект выпадает на зимнее время, то строительство снежной крепости и снежные баталии обеспечены!

Взрослым остаётся только следить за тем, чтобы не было замёрзших детей,  мокрых сапог, курток, перчаток.

Щекотливый  денежный вопрос.

Нужны ли ребёнку наличные на выездном проекте? В решении этого вопроса есть плюсы и минусы. Обычно дети размещаются в современных пансионатах или в санаториях, где уже в холле стоят различные автоматы с водой, сладостями и местными сувенирными изделиями. Здесь же можно опустить монетку и получить горячий стаканчик чая или кофе. Правда,  здесь же могут стоять кулеры с бесплатной водой.

На огороженных территориях пансионатов, как правило, располагаются свои маленькие магазинчики, где тоже много привлекательных  вещей. А если дети уехали или ушли на экскурсию, у них сразу появляется желание купить что – то на память себе и родным.

Плохо, если ребёнку дают большую сумму, с которой он не знает, как справиться, поэтому  он начинает скупать всё, что дома ему вряд ли бы разрешили. В ход идут чипсы, разного рода «печенюшки» и прочая мелкосортная сладость.

Руководителям проекта необходимо ещё в городе посоветовать родителям,  самим определить ту сумму, которую они хотят выделить ребёнку. А родители пусть подскажут ребёнку, как правильно распорядиться с выданной  ими суммой.

 

Отчёт о проведении выездного проекта на расширенном заседании методического объединения начальной школы.

Как завершение  удачно проведённого мероприятия, необходимо хорошо подготовиться к отчёту. Ведь на методическое объединение будут приглашены не только администрация и учителя, но и родители проектантов.

Руководитель проекта расскажет о целях и задачах, проведённого мероприятия, сопроводит свое выступление  видео сюжетами из выездной жизни. Затем слово будет предоставлено ребятам.

Родителям будет интересно послушать о каждом проведённом дне, поэтому  желательно подготовить столько групп выступающих, сколько дней продолжался проект.

Присутствующие услышат  и увидят  те  самые волнующие для ребят  моменты, которые были во время проекта.

О лекционных занятиях, о практических тренингах, о работе интервьюерами,  об опытах, проведённых самостоятельно, о тренировках, о диспутах, об  учебно – познавательных играх, об интеллектуальном марафоне, и,  конечно же, об играх на свежем воздухе.

Родителям будет интересно послушать и про посещение лечебных процедур, таких как бассейн, фито чай, кабинет релаксации, кислородный коктейль, кабинет ароматерапии и ингаляции, соляные пещеры.

В конце выступления каждая группа покажет свою сценку – экспромт, которую они самостоятельно подготовили во время проекта.

Отчёт можно закончить совместным чаепитием  администрации, учителей, детей и родителей  с продолжением нескончаемых   разговоров о весёлых и продуктивных прошедших каникулах.

 

Непредвиденные встречи, новые знакомства во время выездных проектов.

Опыт проведения наших выездных проектов показывает, что приходится на ходу  вносить в режимный график какое – либо новое мероприятие, не запланированное ранее. Если в пансионате в этот же период отдыхают дети из другого города, организаторы детского досуга местного пансионата стараются использовать эти моменты для проведения совместных мероприятий.

Они просят принять участие либо в их литературном вечере,либо в совместной дискотеке, либо в концерте для отдыхающих.

Поэтому, выезжая за город, желательно иметь в своём репертуаре одну – две любимые песни, которые можно исполнить под фонограмму. В группе всегда найдётся чтец с хорошим голосом, танцор или танцевальная пара. Можно заготовить приветственное слово, в котором рассказать о своём проекте, о своём городе, о своей школе.

Если будет возможность, показать видео ролик о своих успехах в проектной деятельности. А проектантам, у которых уже есть опыт выступления перед публикой, рассказать о своём личном проекте.

У ребят это всегда вызывает чувство гордости за свою значимость. Они готовы делиться всеми  наработками в области своего проекта. Такие встречи помогают проектанту раскрепоститься и вести диалог с незнакомыми людьми на равных.

One thought on “Сборы в дорогу, игры, финансы

  1. Pingback: Мини-советы для выездных проектов — Персональный сайт Раисы Сизовой

Добавить комментарий