Без рубрики

Лукошко наград и побед

Дети – помощники взрослых во многих бытовых и организационных вопросах на проекте. Дети, ставшие  лидерами  проекта.

Уже в первые два дня выездного проекта  возникает необходимость в распределении среди детей организационных обязанностей. Это: выбор ответственных за бытовой сектор (аккуратная заправка кроватей, аккуратно разложенные личные вещи, утренняя и вечерняя гигиена). За своевременный сбор при выходе из помещений на мероприятия или на улицу и раздачу при возвращении мобильных телефонов. За сбор ключей от номеров для передачи в штаб; за просмотр правильного подбора одежды для улицы; за дежурство в столовой и многое другое.

При назначении ответственных следует отдать преимущество тем, кто обладает определёнными навыками в том или ином вопросе. Это не обязательно отличники в школе. Главный критерий – деловое лидерство, уравновешенность в общении с друзьями, честность и правдивость в оценке поступков своих товарищей.

Участие в выездном  проекте помогает ребёнку раскрыть себя с неожиданной для него  стороны. Незаметный в школе, он становится нужным товарищем, другом, помощником. К нему начинают тянуться те, кто ещё не сумел пока  адаптироваться в сложном режиме выездного дня. Такой ребёнок начинает чувствовать свою сопричастность ко всем тем, кто нуждается в данный момент в  его настоящей поддержке. И это здорово!

У многих проектантов эта дружба сохраняется и по приезде в город.

Подведение ежедневных  «Итогов прожитого дня»

Уставшие за день проектанты всё же  охотно собираются на вечерний ритуал «Итоги прожитого дня». Здесь они обязательно услышат отчёт и анализ проведённых мероприятий от  взрослых,  прослушают пожелания и замечания от своих коллег, ответственных за тот или иной участок, и, конечно же,  заглянут в «лукошко наград».

Взрослым к этому времени необходимо будет проконсультировать выступление каждого ответственного за свой участок, т.к. каждому выступающему дается одна – две минуты. Далее взрослые начинают чествовать победителей прошедшего дня и вручать памятные сувениры и другие награды.

После этого, полные положительных эмоций и впечатлений от прожитого дня, дети начинают лихорадочно набирать номера телефонов своих родителей, чтобы эмоционально  выплеснуть в рассказе  то, что накопилось за день.

Посещение Пейнтбол —  Клуба

В последнее время во многих регионах нашей страны появляются загородные  Пейнтбольные  Клубы, где дети и взрослые могут почувствовать себя отличными стратегами при взятии того или иного военизированного укрепления. В таком городке можно забраться на настоящие военные машины и принять участие в динамичном пейнтбольном сражении. Сражения эти проводятся как на песчаной местности с окопами и вышками, так и на болотистых участках с натуральными преградами.

Для проектантов начальной школы поход в пейнтбольный городок ограничивается  экскурсией по достопримечательностям городка  и посещением тира, где вместе с инструктором дети осваивают новое  для них пейнтбольное оружие.
Организаторам этой экскурсии необходимо дать небольшую справку о необычном городке, а также провести инструктаж по правилам поведения на территории военизированного  сооружения.

Поскольку дети работают в тире с оружием, где пули заполнены несмываемыми красящими веществами, ребята должны знать, что брать такие пульки в руки категорически запрещено. Особенно подбирать с земли, где их можно увидеть на каждом шагу. Вот почему всем участникам импровизированных боёв выдаются специальные комбинезоны и шлемо — маски с очками, чтобы не пострадали ни кожа, ни глаза,  ни одежда участника.

За время экскурсии обычно находятся один – два любознательных неудачника, которые решают проверить несмываемость симпатичных красок. Забрызганные  краской кроссовки или перчатки такого горе — воина ещё долго служат предметом подтрунивания над ним от друзей.

Экскурсия  на конно – спортивную базу.  Катание на лошадях.

Многие  городские ребята хотят  поближе познакомиться с лошадью. Кто – то начинает посещать городские парки, где можно покататься на лошади, кто – то посещает спортивные клубы и ухаживает вместе с родителями за понравившимся ему питомцем.  На экскурсию во время проекта на конно – спортивную базу ребята собираются с удовольствием.

Взрослым необходимо провести предварительную беседу о правилах поведения с данными животными.  Необходимо договориться с работниками базы о том, чтобы помимо катания, был проведён инструктаж посадки  ребят  на лошадь и спуск с неё. Опыт показывает, что не всем детям доставляет удовольствие забираться на лошадиный круп. Особенно тем,  кто по комплекции гораздо полнее своих сверстников, а по натуре пассивен и недоверчив.

Здесь на помощь приходят инструктора и подсаживают ребёнка, одобряя за преодоление боязни. Уже находясь на верху лошади, ребёнок чувствует свою значимость и гордо держится  в седле.

One thought on “Лукошко наград и побед

  1. Pingback: Мини-советы для выездных проектов — Персональный сайт Раисы Сизовой

Добавить комментарий