Выездной проект Наше здоровье в наших руках

Отчёт участников выездного проекта «Наше здоровье – в наших руках»

Отчёт участников выездного проекта «Наше здоровье - в наших руках»

Уважаемые педагоги, уважаемые родители!

Мы, участники выездного проекта «Наше здоровье – в наших руках» – осень 2011, хотим представить вам отчёт  о нашей поездке в Тверскую область к берегам нашей русской матушки – реки – Волге.

За шесть неполных дней во время первых осенних каникул мы побывали на трёх лекционных занятиях:

  1. Здоровый образ жизни – основа здоровья и долголетия.
  2. Ешь полезную для здоровья пищу.
  3. Практическая работа. Интервью.

На первом занятии мы узнали, что ещё в древности люди знали правила здорового образа жизни. Это:

  1. Хорошее настроение.
  2. Вода.
  3. Расслабление.

На занятии мы раскрывали своё видение понятия «ЗОЖ» и сравнивали с тем, насколько мы были близки к научному определению этого понятия. Мы придумывали свои советы, как побороть плохое настроение и рассказывали о том, как мы ухаживаем за своим телом. А когда речь зашла о расслаблении, мы с удовольствием рассказали, как мы умеем расслабляться после трудного дня или после тренировок.

На втором занятии неожиданно для себя мы стали ведущими передачи «Ешь полезную для здоровья пищу». У нас состоялся диспут по значимости и калорийности употребляемых продуктов питания. Интересно было распределять продукты по значимости, ведь многие любимые продукты оказались в группе нежелательного ежедневного употребления. Умная игра «Светофор» помогла нам распределить продукты на  определённые группы.

Красный цвет для продуктов, которые нежелательно употреблять. Жёлтый цвет – продукты, употребляемые иногда, а зелёный – продукты, которые можно употреблять всегда. Эти продукты содержат мало сахара, жиров, холестерина. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья и нашего сердца.

Питание в санатории «Игуменка» по нашим исследованиям соответствовало критериям здоровой пищи, хотя нам казалось это не очень вкусно. Мы теперь знаем, что здоровое питание должно основываться на двух важных принципах: разнообразии и умеренности.

Нам всем понравилось наше третье занятие. Оно было практическим. Мы брали интервью у сотрудников санатория, у отдыхающих, а самое главное – у заместителя директора «Игуменки» – Вадима Валерьевича. Брать интервью – непростое дело. Мы к нему готовились очень серьёзно, изучив основные правила при опросе. Роль интервьюера понравилась нам всем, так как мы поняли и убедились, что три основных правила: быть тактичным, быть доброжелательным, быть честным – располагают к себе собеседника.

* * *

А я хочу рассказать о конкурсе «Самый умный». Я почувствовала себя участником  настоящей интеллектуальной игры на СТС. Вопросы были сложные, из разных областей. Самое главное – надо было собраться и меньше волноваться, ведь волнение мешает думать. Я в этот день была очень счастлива, поскольку я – самая умная. У меня – 1 место! А у моей одноклассницы Лены – второе место. Я за неё очень рада. Молодец, Лена! Очень удачно выступила на этом конкурсе и Саша. У неё третье место.

Это был настоящий бой умов! Было сложно победить девочек. Они были намного собраннее нас, мальчиков. Накал страстей увеличивался после каждого тура, а всего их было четыре. Я за девочек очень рад, ведь они сумели выдержать такой сложный конкурс и победили!

*   *   *

Отчёт участников  выездного проекта «Наше здоровье - в наших руках»

Игры на свежем воздухе мы ждали с нетерпением. Каждую свободную минуту мы играли в интересные, новые для нас игры. Мы узнали игру «Арам – шим – шим», «Подмигиши»,  «Сантики – фантики» и с большим удовольствием играли в них.  Взрослым нас не надо было уговаривать и организовывать. Это происходило по пути в столовую, на лечение, к реке, после занятий. Наигрались здорово!

 * * *

Отчёт участников выездного проекта "Наше здоровье - в наших руках"

У нас каждый проектант за что-то отвечал. Маша отвечала за комплекс упражнений на зарядке. Зарядка проходила интересно, с музыкальным сопровождением. Комплекс упражнений был разный и на все мышцы тела. Нами любовались сотрудники санатория. Мы слышали в свой адрес хорошие слова.

* * *

В километре от села Игуменка находится уникальный источник, вода которого, по народным преданиям, оказывала целебное воздействие от болезни глаз и омолаживала человека. Мы побывали на этом источнике и набрали этой целебной воды для своих родителей.

Рядом с источником находится небольшая рощица, где каждый отдыхающий может завязать свою ленточку и загадать желания. Легенда говорит об исполнении заветного желания. Мы также посетили церковь Казанской Божьей Матери, которая находится рядом с источником.

* * *

В спортивном зале в один из дней был организован турнир по настольному теннису, в котором приняли участие все проектанты. Турнир был интересный и захватывающий, потому что многие хорошо играют в настольный теннис и отлично владеют ракеткой. Победителями в этом турнире оказались Георгий и Наталья.

А некоторые из нас в перерыве играли в баскетбол с Расмиёй Фазильевной. Было очень трудно обвести нашу учительницу в игре. Позже Расмия Фазильевна нам рассказала, что играла за сборную своей школы, и очень любит эту игру. Мы удивились, что за столько лет, сохранились все её навыки  и умения.

* * *

Песни у костра, ласковый плеск Волги, забота и внимание наших организаторов помогли нам увезти с собой в Москву не только заряд бодрости и здоровья, но и приятные впечатления активного и познавательного отдыха во время осеннего выездного проекта «Наше здоровье – в наших руках – 2011».

Текст отчёта опубликован в Интернет-портале школы № 1249 –  17.10.14 г.

Добавить комментарий