Проект «Кукольный сундучок. История русской куклы». Каштанова Ульяна, ученица 2 класса «А», школа № 1249
Кукла – моя любимая игрушка. У меня есть самые разные куклы. Есть кукольная одежда, игрушечная мебель, еда, кукольный дом. Куклы путешествуют со мной, а некоторые даже ходят со мной в школу или на различные занятия, спят со мной в кровати.
Однажды я очень удивилась, когда поняла, что в моей коллекции совсем нет кукол русских, все они – импортные. И тогда мне стало интересно узнать, а как же выглядит кукла из России. И вот я решила сделать проект о русской кукле. Главной целью моего проекта стало изучение истории русской куклы от древности до нашего времени.
Сначала мы с мамой купили книги о куклах в магазине. Первое, что я узнала – кукла – самая древняя игрушка. На территории Чехии археологи нашли куклу, которой тридцать тысяч лет!
Следующим открытием для меня стало то, что родиной русской игрушки является Сергиев Посад, город, который находится недалеко от Москвы.
Именно здесь зарождался и развивался русский игрушечный промысел.
Вот туда мы и отправились всей семьёй. В Сергиевом Посаде находится главный музей игрушки в нашей стране. Я увидела здесь большую коллекцию экспонатов. По ним я наглядно и с помощью экскурсовода изучала историю русской игрушки.
В витринах были представлены совсем древние глиняные фигурки и образцы традиционных глиняных кукол из разных областей России: дымковская, филимоновская, хлудневская, каргопольская.
Куклы в те времена были декоративные. По легенде первую деревянную игрушку вырезал Сергий Радонежский 600 лет тому назад. Прямо в музее я, с помощью мастера, расписала куклу даму-ведучку, и поняла, каким был стиль деревянной расписной сергиево-посадской игрушки в то время. И ещё я поняла, чем отличаются стили изготовления и росписи глиняных игрушек.
Работая над проектом, я побывала на настоящей фабрике – старинной Богородской фабрике игрушек. Здесь я увидела как работают мастера — резчики по дереву: без эскиза, а от их инструмента в руках на дереве остаётся след в виде желобка. В одном из цехов мы с братом из готовых деталей сами собирали игрушку Мишка-лыжник. Я поняла, как с помощью шарика-баланса и нитей игрушка двигается.
Особенное впечатление на меня произвела русская тряпичная кукла. С давних пор она была традиционной игрушкой в быту русской деревни. Я узнала, что было много видов таких кукол: игровые, обрядовые куклы и куклы-обереги.
В музейном комплексе «Мир русской деревни в Сергиевом Посаде » я вместе с мастером сделала тряпичную куклу Зернушку. В основе – маленький мешочек с зерном. Такую куколку делали, чтобы урожай был богатым. При посеве первые горсти семян брали из этой куклы, а после уборки урожая её заполняли новой крупой.
А ещё я встретила там известную художницу по куклам Марию Дмитриеву.
Мария показала мне свои работы и научила меня делать куклу-пеленашку. Такую куколку клали в колыбель к малышу, как оберег от злых сил, от болезней. Делали кукол и из других материалов: из соломы, лыка, камыша, корней, травы, сучьев и веток деревьев.
Вот такая куколка Десятиручка из лыка, которую меня научили делать, служила помощницей во всех делах, поэтому у неё и десять рук. Своё смысловое значение имела каждая кукла в то время.
Здесь же меня научили плести вот такой поясок. Им обязательно подпоясывали куклу. Именно с него девочки в русских деревнях начинали познавать искусство рукоделия, а потом уже делали кукол.
Матрёшка – самая известная русская кукла. Появилась она в конце 19 века. Теперь я знаю, что самая первая матрёшка хранится в Музее игрушки в Сергиевом Посаде. Ещё я смогла побывать в Музее Русской матрёшки и узнала, что в разных регионах России свой стиль росписи матрёшки. Здесь же, в музее я увидела огромную 42-х местную матрёшку! А среди работ современных авторов я нашла матрёшек – школьников.
Мастера показали мне, как расписывают матрёшку. А вот какая матрёшка получилась у меня!
Ещё я узнала, что самая первая театральная кукла – это перчаточная кукла Петрушка. Именно с такой куклой в красной рубахе и в колпачке с кисточкой бродячие актёры ходили по городам и сёлам и разыгрывали первые смешные представления. А самые знаменитые кукольные заводные часы со сказочными персонажами находятся на фасаде самого большого в мире театра Кукол имени С.В. Образцова. Эти уникальные часы изготавливали целых четыре года.
В конце 19 века мастера-кукольники начинают изготавливать кукол из папье-маше и фарфора, а также используют механизмы и шарниры. Куклы становятся подвижными и могут теперь сидеть и стоять в разных позах, поворачивать голову и моргать глазами. Появились куклы-скелетки с тонкими фигурками, моргалки – куклы с подвижными глазами, талии – красивые куколки в длинном платье с изящной фигуркой. Пеленашка – кукла-погремушка в бархатных пелёнках. Внутри у неё шуршат сухие горошинки, если куклу укачивают.
Появилась кукла – матросик. Это мальчик в матросском костюмчике. Длинноногий мужичок в шерстяных штанах – кучерок. Самыми красивыми и дорогими по цене были этнографические куклы с фарфоровыми головками. На куклах были тщательно сшитые наряды, которые изображали одежду разных губерний России того времени.
Оказывается, в Сергиевом Посаде существовал целый Научно-исследовательский институт Игрушки. Художники института разрабатывали новые образцы кукол и зверей для промышленного производства, которые потом тиражировались на более чем 1000 фабрик по всей стране.
Вот, например, серия кукол в одежде людей разных профессий.
В пятидесятые годы 20 века появляются целлулоидные куклы. Именно такая кукла сохранилась у моей любимой бабушки. Она рассказала, что это была её первая кукла.
Знаменитая Неваляшка – музыкальная кукла, новинка начала шестидесятых годов 20 века. Для многих детей она была первой игрушкой.
А вот этих милых и добрых персонажей знает каждый из нас, маленьких и больших. В 1964 году на экраны телевизора выходит передача для нас, детей, «Спокойной ночи, малыши!». Героями передачи стали куклы — звери Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша.
О том, какие куклы были ещё, на мой взгляд, можно судить по кукольным мультфильмам того времени. И мне очень нравятся герои из мультфильмов «Варежка», «Крокодил Гена», «38 попугаев». Все они учат добру и дружбе.
Самой крупной куклой двадцатого столетия стал медвежонок Миша, талисман ХХII Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве. Во время церемонии закрытия олимпиады гигантская резиновая кукла на воздушных шарах медленно улетала в московское небо. Этот шестиметровый симпатичный мишка тоже был создан в Сергиевом Посаде.
За время подготовки своего проекта я побывала в наших крупных детских магазинах и сделала вывод о том, что, к сожалению, современная российская фабричная кукла не очень привлекательна по сравнению с иностранными куклами и сильно уступает им. Может быть наше поколение сможет изменить это!
Для себя я сделала открытие, что не так давно появилось и существует целое отдельное направление – Авторская художественная кукла. Такие куклы стоят очень дорого. Некоторые из них создаются Мастером в единственном экземпляре, а увидеть их можно в галереях и на выставках; их коллекционируют.
Совсем недавно я побывала на выставке «Искусство куклы» в выставочном Центре Крокус Экспо. Современные художники представляли своих кукол. Это необыкновенно красивые работы, настоящее произведение искусства.
Целый раздел выставки был посвящён материалам для изготовления кукол. Чего тут только не было! Всевозможные ткани, парики, глаза для кукол, шляпки, корзинки, обувь и другие аксессуары.
Я решила создать свою авторскую куклу и сшила её вместе с мамой. Я попробовала себя в роли дизайнера и назвала свою куклу Марусей.
Вот какая кукла у меня получилась!
В ходе работы над проектом я познакомилась и изучила историю русской куклы. Мне очень понравилась эта тема. Я выделила основные и главные этапы истории кукол – героев разных временных эпох. Я не только много всего узнала, открыла для себя новые места для путешествий, новые музеи, но и собрала целый сундучок кукол, которых с удовольствием сделала сама, и который сегодня я показала всем вам. Я изучила разные техники изготовления кукол, поняла, как работают мастера, получила свой бесценный опыт в работе над проектом.
И так, само собой, возникло название моего проекта — «Кукольный сундучок», а в моей теперешней коллекции кукол есть Русская кукла и не одна!
Pingback: Передовой опыт