А.С.Макаренко

Окончание походных будней – 1970 (29 – 30 марта)

Окончание походных будней – 1970 (29 – 30 марта)

Окончание походных будней – 1970 (29 - 30 марта)

Сегодня наша экспедиция разбилась на группы, каждая из которых выполняла определённые задания.

  1. Выродова Люба, Екатериничев Ваня – поездка в исторический музей города Харькова.
  2. Прасов Ваня, Филиппов Коля – поездка во Дворец пионеров для проявления фотоплёнок.
  3. Титов Игорь, Тужиков Миша, Выродова Вера – поездка к бывшему колонисту Виталию Ивановичу Стебловскому.
  4. Елисеева Лена, Кощенко Галя – поездка к Носик Зинаиде Николаевне.
  5. Стрюк Юра, Мазанов Володя – поездка к Красниковой Анне Ефимовне.

В 16-00 все встретились во Дворце пионеров в кабинете Полины Львовны Верлинской. Это она помогла нам организовать экскурсию в Куряж, а теперь пригласила нас на встречу с Аркадием Михайловичем Ярославцевым, одним из бывших начальников колонии. Мы с большим интересом слушали рассказ А. М. Ярославцева о Макаренко.

Затем все ребята разъехались знакомиться с достопримечательностями Харькова. В этот день мы достигли намеченной цели, и, остались очень довольны прошедшим днём.

Ответственный Дежурный.

29 марта 1970 г.

Сегодня с утра я, Игорь и Мишка Тужиков поехали в посёлок Дергачи к Виталию Ивановичу Стебловскому. Посёлок Дергачи, 2 Гвардейский переулок, 38. Оказалось, нам был дан  старый адрес. Сейчас он изменился. Мы долго плутали, но всё же пришли к намеченной цели.

Во дворе Виталия Ивановича нас встретил огромный рыжий пёс Рекс, который поглядывал на нас с тайной целью: пустить или не пустить в дом.  Мы прошли в дом. Виталий Иванович встретил нас гостеприимно. Игорёк включил магнитофон, и мы записали рассказ Виталия Ивановича о колонии и о Макаренко.

Затем он предложил нам поехать к Ковалю Луке Тимофеевичу, заместителю Макаренко по колонии. Мы, конечно, были рады этому. Подхватили магнитофон и бросились на поезд, который отбывал в Харьков. Всю дорогу Виталий Иванович рассказывал о себе. Всю жизнь он занимался педагогической деятельностью. Очень любит детей и молодёжь, недавно ушёл на пенсию. Рассказал, что часто ездит к своему другу Луке Тимофеевичу. О нём он сказал, что Лука Тимофеевич будет «на десятом небе от счастья», когда мы приедем.

Вот мы в Харькове, на улице Шекспира,6, в квартире 79 у Коваля Л. Т. Оказалось, что Лука Тимофеевич в это время болел, и что он почти не разговаривает. Но к нам он вышел, и мы записали его речь на магнитофонную плёнку.

По установившейся традиции Игорёк спросил о внешности Макаренко. И вот, в который раз,  мы услышали, что Антон Семёнович Макаренко носил полувоенную форму, был всегда подтянутым и аккуратным. На обратном пути Виталий Иванович рассказал нам, что Лука Тимофеевич уже не раз выступал на конференциях с воспоминаниями о А. С. Макаренко.

Мне особенно интересно было встретиться с Виталием Ивановичем Стебловским, так как я хочу в музее нашей школы рассказать о его сестре Наде Стебловской, о которой мы много узнали в педагогическом институте в Полтаве. Но в пединституте не знали, где и кем она сейчас работает. Вот я и решила узнать это, и была удовлетворена. Виталий Иванович рассказал, что его сестра Надежда Константиновна работает секретарём на номерном заводе, и пользуется там большим уважением.

Эта сегодняшняя поездка, как и все, которые мы совершали постепенно, открывает перед нами всё новые и новые страницы из жизни Антона Семёновича Макаренко и его воспитанников.

Из личного дневника Выродовой Веры.

29 марта 1970 г.

29 марта мы посетили исторический музей в г. Харькове. В этом музее есть огромный зал, посвящённый Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В Красную Армию многие харьковчане вступали добровольно, среди них Ф.И. Абакумов и В. О. Череватов. Харьковчане Дёмин, Павлоцкий, Твердохлеб и Шевченко принимали участие в обороне Брестской Крепости.

24 октября 1941 года фашисты заняли Харьков, и в первый же день оккупации фашистами было уничтожено 117 жителей. А за всё время оккупации в душегубках погибло около 30 тысяч мирных граждан.

Во время Великой Отечественной войны в Харькове был создан подпольный обком партии и подпольный обком комсомола.

За независимость Родины боролись дети. Среди них пионерки Светлана Овчаренко, Галина Шереметьева и Валентина Яшина, которые организовали подпольную группу. Под своими платьями девочки носили пионерские галстуки. Эти пионерки приносили ценные сведения для советского командования. (Сейчас они живы).

Харьковчане И. С. Савченко и М. Ф. Черепаха за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, награждены медалями «За оборону Москвы», а сержанту В. П. Мирошниченко присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время войны на Харьковщине действовали 94 партизанских отряда и 66 диверсионных групп. На стенде представлен автомат политрука партизанского отряда имени Котовского, П. Ф. Берхо.

Против фашистов на Полтавщине сражались чешские солдаты. Среди них – Отакар Яроги, Антонин Сохар и Людвик Свобода, ныне Президент Чехословакии.

Окончательно Харьков был освобождён 23 августа 1943 года. Десять  дивизий, освобождавших Харьков, получили название Харьковских дивизий.

Из личного дневника Выродовой Любы.

29 марта 1970 г.

В этот день мы были в гостях у Анны Ефимовны Красниковой, бывшей воспитанницы Макаренко. Харьков – 103, Павлово Поле, 5 микрорайон, дом 11, кв. 83. Анна Ефимовна много рассказала нам об Антоне Семёновиче и о колонии Горького. Услышали мы о коммуне и о заводе, который был создан руками колонистов.

Сейчас Анна Ефимовна работает там же, на заводе, старшим мастером. Их завод выпускает фотоаппараты «ФЭД». Коммуна открылась 29 октября 1927 года. Макаренко взял из старой колонии 50 ребят, в том числе самых деловых –  Землянского, Шапошникова, Шатаева. Ребята начали оборудовать мастерские как для мальчиков, так и для девочек. Но работать там коммунарам вскоре стало не интересно.

Пригласив инженеров, Макаренко расширил производство, и ребята стали выпускать сначала электросверлилки, а затем и фотоаппараты. Постепенно коммуна перешла на самообслуживание. Антон Семёнович Макаренко старался дать ребятам знания нескольких профессий.

Эта встреча с Анной Ефимовной произвела на меня огромное впечатление. Видно было, что ей приятно было вспоминать многие события, связанные с Макаренко, с коммуной и с её родным заводом.

Юрий Стрюк.

30 марта 1970 г.

Отчёт дежурных.

Сегодня, 30 марта, день последнего нашего пребывания в Харькове, и, конечно, последний день экспедиции.

Утром мы встали в 10 часов, с неохотой умылись и стали собирать постельное бельё. В это время Раиса Ивановна сводила наш дебет с кредитом. В 11 часов мы с Галькой пошли сдавать бельё. Придя обратно, скромно позавтракали.

Раиса Ивановна зачитала места, куда сегодня должны были отправиться группы. Литературная группа и кино-группа поехали к бывшему воспитаннику колонии Камышанскому. Остальные ребята поехали в город.

Возвратившись в интернат, все сели писать свои отчёты и заполнять личные дневники. На восемь вечера мы назначили линейку, где всем ребятам будут вручены памятные подарки и значки. После линейки мы покинем интернат и поедем на вокзал.

Наш поезд Харьков – Москва прибудет в 22 часа 15 минут.

Скоро будем в Москве!

Дежурный – Филиппов Николай.

30 марта 1970 г.

Заключительная торжественная линейка для всех участников экспедиции.

В связи с успешным окончанием экспедиции по макаренковским местам объявить благодарность следующим участникам похода:

  1. Филиппову Николаю. За ответственную походную должность, за мудрое руководство «детьми» и прочими подростками, за создание в коллективе весеннего настроения.
  2. Власкиной Галине. За ответственное отношение к походному «сейфу», за серьёзность при выполнении должности завхоза, за чудесные литературные отчёты, за искреннее соучастие в «ячменной» болезни.
  3. Кощенко Галине. За приобретение ценных экспонатов для школьного музея, за хороший характер, за поддержание духа имениннику, за противоустойчивое отношение «к любви».
  4. Титову Игорю. За твёрдость походного духа, за трезвость ума, за помощь друзьям при выполнении ими трудных заданий, за дневниковые записи.
  5. Мазанову Владимиру. За сохранение в тяжелых климатических условиях полтавско – харьковского периода «московского вида».
  6. Выродовой Вере. За молчаливость, но деловитость, за строгость, но ласковость. За подробные дневниковые записи. За неожиданное, но оказавшееся очень кстати появление в нашей группе.
  7. Выродовой Любови. За литературные записи и отчёты, за добрый свет, который излучался Любой во всех походных делах.
  8. Прасову Ивану. За постоянство во взаимоотношениях с друзьями, за серьёзное отношение к поручениям, за искреннее переживание по поводу загубленных фотоплёнок.
  9. Екатериничеву Ивану. За малое количество лет, за великие походные дела в розыске людей, лично знавших Макаренко. Мал золотник, да дорог.
  10. Тужикову Михаилу. За деловые отчётные записи, за подвиги, пусть даже неудавшиеся, за юмор, пусть даже непредвиденный, за мёд, пусть даже не доеденный.
  11. Елисеевой Елене. За ценные «золотые находки», за личные медицинские познания с применением на практике при лечении друзей, за «несчастную» автобусную жизнь, за любовь к сметане с оладьями.
  12. Стрюку Юрию. За искренний рассказ о встрече с А.Е. Красниковой. За любовь к сокам, водам и прочим безалкогольным напиткам. «Кто пьёт сок, сможет вырасти под потолок».
  13. Ломову Александру Петровичу – руководителю секции патриотического воспитания.  За стремление к осуществлению военно-патриотических подвигов. За познание принципов воспитания А. С. Макаренко. За «любовь» к хоккею, хотя она и перепутала все наши планы.

Руководитель похода по макаренковским местам –

Жарова (Сизова ) Р.И.

3 thoughts on “Окончание походных будней – 1970 (29 – 30 марта)

  1. Pingback: Дневник похода по макаренковским местам в марте 1970 года.

  2. Pingback: Дневник похода по макаренковским местам в марте 1970 года

Добавить комментарий