А.С.Макаренко

Литературно-педагогическая полка в школьном музее А. С. Макаренко.

Литературно-педагогическая полка в школьном музее А. С. Макаренко.

(Воспоминания колонистов и преподавателей об А. С. Макаренко на страницах газет, журналов, книг).

ПУШНИКОВ С. П., преподаватель.

Воспоминания бывшего преподавателя коммуны,  Пушникова С. П. «Какой вы чудеснейший человек, какая хорошая человечья сила» – Горький. (Памяти А. С. Макаренко).

28 страниц печатного текста с карандашными правками.

Вступление. Встреча первая и встреча последняя. Как проходился «Онегин» в коммуне Дзержинского. О юморе Макаренко. О дружбе. Производство и учёба. Макаренко как личность. За спиной почти 80 лет. Заключение.

ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, народный судья.

Путёвка в жизнь. Воспоминания о пребывании в куряжской колонии с восьми лет, а затем в коммуне Дзержинского.

8 страниц печатного текста.

«Всей своей работой народного судьи я хочу оправдать надежды, которые возлагал на меня и на других горьковцев Макаренко.  И вот, каждый раз, рассматривая то или иное судебное дело, я думаю: «А как  решил бы его на моём месте Антон Семёнович? Как поступил бы он в данном случае?».

ФЁДОР ШАТАЕВ, мастер.

Родной дом. Воспоминания о пребывании в Чугуевском детском доме с семи лет, затем в куряжской колонии имени А. М. Горького, а с 1927 года в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.

9 страниц печатного текста.

О методах наказаний и поощрений в колонии. Отеческая забота Макаренко о сиротах – колонистах, ставших сиротами в младшем возрасте. Встреча Шатаева с А. М. Горьким. Неотступное личное следование за гостем в дни пребывания Алексея Максимовича в колонии и коммуне и ведение личной летописи столь важного для молодого колониста события. Содружество коммуны с артистами Харьковского русского драматического театра. Традиционная встреча коммунаров в конце 1957 года.

АЛЕКСЕЙ ЗЕМЛЯНСКИЙ, мастер.

10 страниц печатного текста.

Выстрел. Воспоминания о первом знакомстве Антоном Семёновичем. Выстрел. Алёша Зырянский – кто он? –  «Флаги на башнях», «ФД -1», «Мажор». Участие в «операции»: сбор вокзальных беспризорников и размещение их в коммуне. Коммунарские поездки на летний отдых. Работа по ликвидации беспризорности на одной из окраин Харькова. «Салтовская эпопея». Коммунарские пожары. Борьба с огнём. Образ Антона Семёновича Макаренко глазами колонистов.

НАДЕЖДА ТИМОФЕЕВНА ПОПОВИЧЕНКО – учительница – воспитательница колонии имени Максима Горького.

«Макаренковскому музею при школе-интернате № 15 в г. Москве».

10 страниц печатного текста с припиской от руки PS. (Ленинградский адрес, слова благодарности за присланные ей фото, и перечень содержания посылки). 15 июня 1968 год.

Надежда Тимофеевна вместе с мужем Василием Ивановичем Поповиченко были знакомы с А.С. Макаренко до работы в колонии. Они вместе учительствовали в железнодорожном училище в Крюкове на/Днепре.

Когда  в 1920 году Антон Семёнович перешёл на работу в Полтаву, он попросил семью Поповиченко приехать помогать ему в трудном и новом деле. Миллионы беспризорных детей надо было вернуть к настоящей жизни. Надежда Тимофеевна с чувством глубокого удовлетворения вспоминает эту работу под руководством Макаренко в колонии имени М. Горького.

НИКОЛАЙ ЭДУАРДОВИЧ ФЕРЕ, соратник Макаренко.

Курятина – утятина. Рассказ.

11 страниц печатного текста.

Один из необычно забавных  случаев с доставкой продовольствия в колонию имени Горького весной 1924 года. Эта весна была особенно тяжёлой, так как скудные запасы продуктов, в основном овощей, давно уже были съедены.

В. ПРОЦЕНКО, автор книги о «раннем» Макаренко «Всё ещё впереди».

12 страниц «убористого» печатного текста.

Публикуемые  автором «Крюковские встречи» – это некоторая часть из записей бесед, отдельных штрихов и фрагментов жизни и деятельности Макаренко. Отдельные подробности его детства – словом часть авторских заготовок к книге «Всё ещё впереди».

Зарисовка первая – Елизавета Фёдоровна Григорович – в «Педагогической поэме» выведена под именем Екатерины Григорьевны, замечательной воспитательницы, умной, спокойной и заботливой – любимицы колонистов.

Зарисовка вторая. Иван Иванович Чернышев – педагог, любитель музыки, композитор. Детские песенки, созданные Чернышевым, не раз печатались в Киеве. При встрече с В. Проценко  с удовольствием вспоминает своё детство и рассказывает всё, что помнит об Антоне, с которым вместе росли.

Зарисовка третья. Иван Иванович Чернышев вплоть до 1933 года фактически почти не прерывал связи с Макаренко, и ему было чем поделиться с автором будущей книги В. Проценко.

Ф.Н. ГОНОБОЛИН, кандидат педагогических наук.

Антон Семёнович Макаренко (Материалы к его характеристике, как человека и воспитателя).

43 страницы печатного текста.

В помощь лектору. Московское городское  отделение Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. Москва, 1959 г. Тираж – 300 экземпляров.

Редактор – кандидат педагогических наук В. Е. Гмурман.  Ответственный за выпуск  –  З. И.  Никитина.

В. КОВАЛЁВ, В. БУДАРИН – Министерство просвещения РСФСР.

К 75-летию со дня рождения А. С. Макаренко. (Материалы в помощь учителям и воспитателям школ-интернатов и детских домов).

Сборник. 23 страницы печатного текста.

Центральный научно-методический кабинет школ-интернатов и детских домов Министерства просвещения РСФСР. Тульский областной институт усовершенствования учителей. Москва, 1962 г.

Тираж – 1 000 экземпляров.

В. ГМУРМАН – старший научный сотрудник Института теории и истории педагогики АПН РСФСР.

Изучение трудов А. С. Макаренко сегодня.

Приложение к журналу «Народное образование», 1963 г., № 3

Пособие, 16 страниц печатного текста.

Заочный семинар руководителей школ. В помощь педагогам в приложении располагаются материалы десяти занятий по произведениям А. С. Макаренко. К каждому занятию даны краткие методические указания, перечень основных вопросов, литература.

ДОМ ДЕТСКОЙ КНИГИ ДЕТГИЗА.

Жизнь и творчество А. С. Макаренко. (Материалы для выставки в школе и детской библиотеке).

Книга – выставка. В книге содержится 32 листа – экспоната, которые можно разместить на стендах или на стене по разделам, указанным во вводной статье.

Государственное издательство ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Министерства просвещения РСФСР. Москва, 1963 год.

Тираж – 50 000 экземпляров.

На первом титульном листе личные пожелания ИНТЕРНАТУ № 15 г. Москвы соратников А. С. Макаренко –  Фере, Соловьёва, профессора Колбановского. 13 марта 1964 г.

И. А. КАИРОВ, президент Академии педагогических наук РСФСР.

Теоретическое наследие и педагогическая практика А. С. Макаренко. (Вёрстка.)

25 страниц печатного текста.

В основу настоящей брошюры положено вступительное слово президента Академии педагогических наук РСФСР, профессора И.А. Каирова на вечере, посвящённом 75-летию со дня рождения выдающегося советского педагога и писателя А. С. Макаренко.

И. БАЧЕЛИС, С. ШАХОВСКОЙ, Л. ГОЛЬДФАРБ, сотрудники газеты «Комсомольская правда».

«Второе рождение». Трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского, Харьков.

Книга в плотном переплёте, 120 страниц.

Сборник составлен и подготовлен к печати бригадой «Комсомольской правды».

Тираж – 3 000 экземпляров.

Перевёрнутые страницы (Вехи, события, факты).

1927 год – открытие Детской Трудовой Коммуны имени Ф. Э. Дзержинского. В книге даётся подробное описание важнейших событий в Коммуне по 29 декабря 1932 года. Пятилетие  Коммуны. (Конституция страны ФЭД).

 

Добавить комментарий