А.С.Макаренко

Прогулки по Москве. Замоскворецкое эссе.

Информация предоставлена Филипповым Николаем Викторовичем, бывшим учеником школы – интерната № 15 города Москвы, командиром похода по макаренковским местам «Полтава – Харьков» в  марте 1970 года.

Интересная история одного из особняков на Большой Ордынке в Москве, связанная с именем Антона Макаренко.

В один из недавних выходных мне ненадолго надо было съездить на Большую Ордынку. Воскресенье в Москве очень неплохой день для поездок в центр – трафик минимален и все стоянки бесплатны.

Следующим и последним в моей небольшой экскурсии по Ордынке стал дом №47/7 на углу Ордынского переулка. Это бывшее Александро-Мариинское Замоскворецкое училище.

Александро-Мариинское Замоскворецкое училище

История появления этого здания несколько курьезна и даже симпатична. В 1862 году Александр II посетил Москву. На приеме в Кремлевском дворце присутствовали представители всей сословий и, в том числе, городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королёв. Обратив на себя внимание царя, он удостоился монаршего вопроса «Как твоя фамилия?». Королёв, подумав, что «фамилия» означает «семья», ответил: «Благодарение Господу, благополучно, Ваше Величество, вот только хозяйка малость занедужила». Услышав такой ответ, Александр II быстро сообразил, как понял вопрос Королёв и ответил: «Ну, кланяйся ей, – улыбнулся он и вдруг добавил – Да скажи ей, что я со своей хозяйкой приеду её проведать». И действительно, в скором времени император Александр II и императрица Мария Александровна посетили дом московского городского головы, и обе хозяйки даже вместе пили чай. Московское купечество долго и с восхищением вспоминало об этом случае.

14 декабря 1862 года купеческое общество постановило в честь этого посещения дома городского головы, которое следует относить «к лицу всего московского купечества», и в память этого события открыть училище для бедных детей всех сословий. На эти цели было выделено: 15 тысяч рублей серебром на покупку дома и по 3 тыс. рублей ежегодных выплат на его содержание. Михаил Леонтьевич пожертвовал большую часть необходимой суммы и с 1863 г., после сложения полномочий городского головы, стал председателем Совета Александро-Мариинского Замоскворецкого училища. Он лично контролировал разработку проекта и само строительство. После смерти в январе 1876 года Королёв завещал училищу пятьдесят тысяч рублей.

Здание было построено по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств. Двухэтажный дом был спроектирован и построен  с массивным цоколем, сложенным из гранитных блоков, красивейшими чугунными зонтиками над входами, расположенными по сторонам от центрального, вытянутого по вертикали, ризалита.

В 1877 году вместе с главным зданием для преподавателей училища был построен двухэтажный дом, выходящий на Малую Ордынку за номером 32. В 1890-е годы учительский корпус надстроили по проекту архитектора Василия Георгиевича Сретенского на один этаж для размещения там рукодельных классов.

После революции, в 1918 году, Александро-Мариинское училище было преобразовано в школу № 17. С 1 сентября 1930 года в здании открывается Индустриально-педагогический техникум. Техникум готовил работников для дошкольных, школьных и библиотечных учреждений. В 1936 году техникум был переименован в Московский образцовый педагогический техникум и передан в ведение Московского городского отдела народного образования. 7 января 1937 года Московский образцовый педагогический техникум был переименован в Московское образцовое педагогическое училище №1.

В сентябре 1938 года в педагогическом училище № 1 выступал А.С. Макаренко, который рассказал о своем опыте работы в колонии имени М.Горького и коммуне имени Ф.Э. Дзержинского, в основном это касалось воспитания характера личности. В “Педагогических сочинениях” А.С.Макаренко есть статья “Доклад в педагогическом училище”. Тема доклада – “Основы политического воспитания”. До смерти А.С. Макаренко преподаватели и учащиеся училища поддерживали с ним теплые дружеские отношения. Впоследствии, в семидесятые-восьмидесятые годы, в училище был создан Союз энтузиастов макаренцев (СЭМ).

Сейчас, в двух строениях на Большой и Малой Ордынке, размещается педагогический колледж № 1 имени К.Д. Ушинского.

Добавить комментарий