А.С.Макаренко

Выступление на празднике «За честь школы» в школе № 656 имени А. С. Макаренко 17 марта 2017 года.

Школа Макаренко

Уважаемые друзья!

Спасибо большое за приглашение на ваш праздник «За честь школы»!

Ваша школа носит гордое имя Антона Семёновича Макаренко.

Вами создан его музей – музей  XXI века.

А я хочу рассказать о музее Макаренко в одной из московских школ, который создали ребята школы-интерната № 15 в семидесятые годы  XX века.

Школа-интернат считалась тогда одной из лучших московских школ. И возглавлял школу известный в то время в Москве –  директор   Борис Евгеньевич Ширвиндт. Это была своеобразная  экспериментальная площадка Академии  педагогических наук СССР.

Создавая свой школьный музей Макаренко, ребята дважды в разные годы побывали в Полтаве и в Куряже под Харьковом, в бывшей Коммуне имени Горького.

Много интересного узнали москвичи на Харьковском заводе ФЭД, который вырос на базе мастерских новой Колонии имени  Дзержинского.

Участники экспедиции отсняли фильм, где главные герои –  бывшие коммунары и колонисты. Были записаны на магнитофон  и представлены в музей воспоминания  воспитанников  о Макаренко.

Большую помощь в оформлении экспозиции  музея    оказали материалы, которые ребятам удалось получить в Центральном Государственном Архиве литературы и искусства СССР.

Все члены школьного музея вели активную переписку с бывшими воспитанниками, выполняли их просьбы, обменивались фотографиями.

По официальной просьбе директора мемориального музея Антона Макаренко в городе Кременчуге Полтавской области ребята сделали фотографию улицы имени Макаренко в Москве и фотографию речного теплохода  «Антон Макаренко».

Ребята не только встретились с экипажем теплохода «Антон Макаренко», но и были приглашены отправиться на этом теплоходе в один из рейсов по Волге.

Во время юбилейного торжества 1968 года все юные макаренковцы помогали взрослым встречать и провожать гостей, организовывать их быт и пребывание в Москве, знакомить с экспонатами школьного музея.

В конце выступления хочется рассказать немного о ежегодной февральской трёхдневной игре на местности, итогом которой было – взятие  снежной крепости в Парке Покровское – Стрешнево.

В  один из  игровых дней над участниками  стал упорно кружить вертолёт, и, наконец, приземлился на школьном стадионе.

Это было полной неожиданностью. Всех ветром принесло к вертолёту. Вышел лётчик и вручил задание по игре командирам двух армий. Вертолёт улетел, а игра продолжалась. Надо было видеть широко раскрытые глаза местных сбежавшихся отовсюду пацанов,  чтобы осмыслить всё, что только что произошло на школьном стадионе.

Этот день надолго запомнился интернатовцам тех лет.

До сих пор ученики бывшего интерната № 15 г. Москвы встречаются вместе, и вспоминают события, которые научили их многому тому, что очень пригодилось им в нашей современной действительности.

Уважаемые друзья! Удачи вам в ваших школьных буднях, в поисках новых  начинаний и открытий. С праздником!

Спасибо за внимание!

Сизова Раиса Ивановна, руководитель школьного музея А. С. Макаренко в школе-интернате № 15  в семидесятые годы XX века.

 

Добавить комментарий