А.С.Макаренко

Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Заседание открыла постоянная ведущая макаренковских встреч Максакова Валентина Ивановна.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

2018 год объявлен ЮНЕСКО годом В. А. Сухомлинского (1918 – 1970) в связи с его вековым юбилеем. Вот почему на Макаренковской среде мы сегодня обращаемся  к наследию этого выдающегося педагога.

С сообщением выступил М. В. Богуславский, заведующий Центром истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», вице-президент Российской Макаренковской ассоциации (РМА), член правления Международной Макаренковской ассоциации (IMS), доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки РАО.

Тема выступления: «В. А. Сухомлинский – наследник или ниспровергатель А. С. Макаренко».

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Михаил Викторович напомнил, что уже второй раз подряд выступает на макаренковской среде и рад, что на этих средах присутствует молодёжь и гармоничная аудитория.

На предыдущей встрече шёл разговор о новом собрании сочинений А. С. Макаренко, подготовленного исследовательской лабораторией Нижегородского гос. Педуниверситета под руководством А. А. Фролова.

М.В. Богуславский рассказал, что только что состоялись приёмы в Кремле и в Министерстве образования, где А. А. Фролову была присуждена Премия Правительства РФ и вручена государственная премия за 2017 год (в размере одного миллиона рублей).

По теме сегодняшнего выступления предупредил, что как учёный высказывает свою позицию, а эпотажным названием своей темы обязан В. И. Максаковой.

Рад, что на встречу пришёл Валерий Рудольфович Хилтунен, который на данный момент среди присутствующих один лично знал Сухомлинского В.А., встречался и беседовал с ним в  Павлыше в 1969 году, переписывался и до сих пор хранит общую фотографию.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 годаВ. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Сухомлинский очень любил и уважал Макаренко.

Богуславский говорит, что, по его мнению, ранний Сухомлинский – продолжатель позднего Макаренко и ниспровергатель раннего Макаренко. В то время как поздний Сухомлинский наоборот ниспровергатель позднего Макаренко (и всех людей, кто за ним стояли) и в тоже время похож на раннего Антона Семеновича.

Сухомлинский за свою короткую жизнь написал очень много. Всё, что было наработано им, было более 1000 педагогических размышлений. Богуславский подчеркнул, что под конец жизни «Сухомлинский писал наперегонки со смертью».

По окончании сообщения Богуславского М.В., да и во время его выступления состоялась дискуссия, в которой приняли участие многие присутствующие. Это Кораблёва Т.Ф.,Морозов В.В., Соколова Н.В., Маленкова Л.И., Строганова Л.В. и  многие другие.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 годаВ. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 годаВ. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 годаВ. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Затрагивались вопросы авторитарной педагогики, участие в судьбе Сухомлинского «врагов» и недоброжелателей. Присутствующих интересовала судьба Павлышеской школы в настоящее время, судьба семьи В. А. Сухомлинского.

Гостем заседания стал руководитель Профессионального театра  в Москве с благотворительным уклоном. (Фамилия была неразборчива ). В настоящее время театр создаёт Научно-практический центр 21 века, цель которого готовить педагогов русского языка и литературы, педагогов  культуры и духовности – педагогов новой формации.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Театр имеет опыт работы с сиротами, помогает им найти свою путёвку в жизнь. Готов участвовать в мероприятиях макаренковской ассоциации и считает для себя это большой честью.

Барсков Д.П.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 годаВ. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

В самом начале макаренковской встречи Барсков Дмитрий Павлович, член Союза писателей РФ, воспитанник С.А. и Г.К. Калабалиных, Председатель Клуба воспитанников-макаренковцев, кандидат технических наук зачитал юбилейный адрес Соколову Ричарду Валентиновичу, которому 9 февраля 2018 года исполнилось 75 лет.

От имени членов Клуба воспитанников-калабалинцев он от всей души пожелал Ричарду Валентиновичу доброго здоровья, неутомимости, радости бытия, достатка, благополучия. Дмитрий Павлович пожелал счастья юбиляру и всем его близким и родным.

В связи с недомоганием и отсутствием на встрече Ричарда Валентиновича, Барсков передал Юбилейный Адрес его супруге –  Соколовой Н.В., а от себя лично свои книги «Наша фамилия» с дарственной надписью.

Наталия Валентиновна сердечно поблагодарила всех.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

Как всегда был сделан общий снимок «на память» и душевные разговоры за чайным столом с масличными блинами.

В. А. Сухомлинский: Макаренковская Среда 14 февраля 2018 года

 

Добавить комментарий