Без рубрики

Макаренковская Конференция в Риме в октябре 2018 года

Рассказ Сизова Алексея Максимовича – члена РМА

Моя поездка в Италию в октябре 2018 года  была продолжением общения с самыми значимыми в настоящее время российскими и итальянскими  макаренковедами и последователями учения выдающегося педагога Антона Семеновича Макаренко.

В год 130-летия со дня рождения А.С. Макаренко в Италии (Рим, университет Тор Вергата) состоялась научно-практическая и отчётно-перевыборная конференция международного Правления макаренковской ассоциации «Наднациональный контекст социальной педагогики А.С. Макаренко»  –    (10 – 15 октября).

В составе российской делегации во главе с Президентом Российской макаренковской ассоциации Кораблёвой Татьяной Фёдоровной, доцентом, кандидатом философских наук, находились: Богуславский Михаил Викторович, вице-президент РМА, член – корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор, Федосов Александр Юрьевич, вице-президент РМА, член правления ММА, доктор педагогических наук, доцент.

А также: Михайлова Юлия – руководитель музейного фонда Московского городского Дома учителя, эксперт, искусствовед; Скобелева Татьяна – научный сотрудник центра развития профессионального образования, ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», член  РМА;  Богуславская Татьяна – МГПУ, институт педагогики и психологии образования, профессор; Строганова Людмила – институт среднего профессионального образования имени К.Д. Ушинского, колледж «Арбат», заслуженный учитель; Дорохова Татьяна – доцент кафедры педагогики ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет», к.п.н.; Илюшина Наталья – МГПУ, институт педагогики и психологии образования, доцент.

Связующим звеном для всех нас была Трифонова Жанна, которая окончила итальянский университет La Sapienca и хорошо ориентировалась в Риме. Магистр психологии и педагогики  в итальянском университете  La Sapienca, вице-президент РМА, член Международной макаренковской ассоциации  (IMS)  –  Московский государственный психолого-педагогический университет, преподаватель кафедры возрастной психологии.

Переводчицей была Вера Ряшина, кандидат психологических наук, ФГБНУ, «Институт психолого – педагогических проблем детства РАО».

Итальянская Ассоциация имени Макаренко (ИАМ, Рим, университет La Sapienca) была создана в декабре 2007 года по инициативе Никола Сичилиани Де Кумис – руководителя кафедрой общей педагогики философского факультета, профессора, а также Агостино Баньято – доцента кафедры общей педагогики и Эмилиано Меттини – магистра философии философского факультета Государственного Пизанского Университета, вице-президента Международной Макаренковской Ассоциации (ММА).

Почётным президентом тогда стал Никола Сичилиани Де Кумис, Первым заместителем Президента – Агостино Баньято.

Оперативной базой ассоциации стала «Лаборатория Макаренко» – руководитель – профессор Де Кумис.

Первым проектом ассоциации стал выход в 2009 году «Педагогической поэмы» на итальянском языке (Рим, университет La Sapienca), с предисловием на итальянском и русском языке Татьяны Кораблёвой, президента ММА и Эмилиано Меттини, вице-президента ММА.

В ходе работы совместной научно-практической конференции этого, 2018 года, в выступлениях приняли участие как российские, так и итальянские докладчики. Темы были связаны с актуальностью методики Макаренко, с его идеями и постулатами, с опытом преподавателей обучению и воспитанию по методике Макаренко. В конце двухдневных  выступлений и дискуссий состоялась процедура выбора на новый срок президента Международной макаренковской ассоциации, в которой единогласно был избран прежний президент – итальянец Никола Сичилиани Де Кумис.

В рамках программы конференции было запланировано посещение музея криминалистики в тюрьме «Регина Коэли» и встреча с волонтёрами, которые в своей работе применяют технологии Антона Семёновича Макаренко. Мы встретились с директором тюрьмы, а также осмотрели уникальную экспозицию музея,  которая  на самом деле оказалась интересной и достаточно поучительной.

Также значимой для всех нас была экскурсия в Ватикан и знакомство воочию с эпохальными и знаменитыми шедеврами.

В один из вечеров мы были приглашены на концерт в одну из римских базилик, где с удовольствием прослушали церковные песнопения. Я же, после посещения Ватикана, без переводчика купил билет в соседнюю базилику на Баха и Вивальди, и ничуть не пожалел. Концерт оказался отличным, а до начала концерта всех желающих угощали очень острыми вкусными макаронами и вином.

Дневные и вечерние прогулки – это особые впечатления. Рим обволакивает путешественника своей стариной, узкими улочками, монументальными руинами. Присутствуешь в живой сказке. Конечно, многое не забудется, и будет всплывать в воспоминаниях.

Как начинающему педагогу, эта поездка для меня оказалась очень продуктивной и познавательной, так как я смог увидеть учебный процесс внутри института другой страны, познакомиться со значимыми итальянскими педагогами, а также выступить со своим докладом на полноценной международной педагогической конференции.

Сизов Алексей – студент МАИ

 

Прилагаю две презентации, в которых наглядно показана данная конференция и культурная программа пребывания в Италии в 2018 году:  Гугл Диск

 

 

 

 

 

Добавить комментарий