Без рубрики

Макаренковская среда 14 ноября 2018 года

Встреча с совершенно невероятным путешественником – макаренковцем Снатенковым Владимиром Александровичем (его веб-сайт: snatenkov.ru).

Так начала очередное Заседание  Максакова Валентина Ивановна – постоянный организатор макаренковских сред.

К сожалению, ей пришлось  сказать печальную весть о том, что ушёл из жизни Женя (Евгений) Огуреев, воспитанник Клемёновского детского Дома, активный участник многих макаренковских дел. Присутствующие почтили его память вставанием.

Затем слово предоставили Снатенкову В.А., который напомнил, что уже выступал в этой аудитории 12 сентября 2018 года, а теперь решил более подробно рассказать о своих необыкновенных походах с детьми по странам и континентам, показать слайды и дать ряд советов из опыта проведения своей походной деятельности.

Владимир Александрович любил путешествовать всегда, однако даже не предполагал, что этот вид деятельности станет главным делом всей его жизни. Сейчас, по его словам, он живёт между Гамбургом и Петербургом. В Гамбурге организовал детский  турклуб, водит в походы и детей и взрослых, набирая самостоятельно группы.

Он часто отправляется в экспедиции по заданию своей редакции или музея изучать какой–либо регион. Гордится тем, что знаком с членом Российской академии образования Хиллигом Гётце – доктором философии, руководителем лаборатории «Макаренко – реферат при философском факультете» Марбургского университета (ФРГ).

В Санкт-Петербурге Владимир Александрович периодически устраивает выставки своих фоторабот, которые можно увидеть на втором этаже мэрии. В настоящее время он мечтает организовать выставку, на которой можно было бы представить тысячу фотографий из разных уголков нашей планеты, чтобы показать, насколько прекрасна наша Земля.

14 ноября в макаренковском  зале присутствовали студенты, магистранты, преподаватели МПГУ, которые задавали много вопросов, и получали грамотные, а порою эмоциональные от воспоминаний путешественника, ответы.

Своё восхищение от  услышанного, высказали Владимиру Александровичу бывшая самая юная воспитанница Калабалинского Клемёновского детского Дома Абушева Надежда и бывший воспитанник –  Халиков Михаил.

Важные и значимые вопросы по теме «Вопросы медицины, гигиены и питания в походных условиях, а также визовые и денежные проблемы» задавали: Антипов Андрей Васильевич, учитель географии, руководитель детских и взрослых походов «Робинзонада.ru»; Сидорова Дарья Андреевна – учитель географии ГБОУ СОШ № 883; Кленина Людмила Ивановна – специалист в области математики, педагог. Доктор педагогических наук, профессор кафедры высшей математики Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт».

Общение продолжалось долго. Владимир Александрович поблагодарил любознательную аудиторию и сказал, что «Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну её страницу». Это изречение Аврелия Августина, наверное, знакомо каждому. Действительно, трудно отрицать тот удивительный облагораживающий эффект, который он оказывает на духовный мир человека.

Кораблёва Татьяна Фёдоровна (теперь уже в ранге переизбранного  на новый срок Президента Российской Макаренковской  Ассоциации (РМА) поблагодарила Снатенкова В.А. за интересное выступление и пригласила его принять участие с новыми рассказами о его походах в будущих  макаренковских средах.

Добавить комментарий