А.С.Макаренко

Макаренковская среда – 16 января 2019 года

Первая макаренковская среда 2019 года состоялась 16 января в «кожаном зале» Музея образования г. Москвы,  в Вишняковском переулке, дом 12.

О Дмитрии Васильевиче Григорьеве.

Этот вечер был посвящён памяти большого друга многих макаренковедов, приверженца педагогики А.С. Макаренко, выпускника Тульского государственного педагогического университета, воспитанника научной школы академика Л.И. Новиковой, бывшего директора 825-й школы г. Москвы (школы В.А. Караковского) Дмитрия Васильевича Григорьева (1974 – 2017)

Возможно, впервые за многие годы существования макаренковских сред шёл разговор о таком молодом педагоге-макаренковце, учёном, философе, историке, и о его интересном и ярком пути от учителя истории и культурологии, до директора знаменитой московской школы № 825 и  учёного Института теории и истории педагогики РАО.

Необычно высокий статус коллег и близких Григорьева Д.В., пришедших на эту встречу, говорит о том, что в своей жизни Дмитрий Васильевич был человеком редкой души, влюблённым в жизнь; оптимистом, борцом за торжество справедливости во всём: в деятельности, в общении, в образовании, в искусстве.

Встречу организовала постоянная ведущая макаренковских сред Максакова Валентина Ивановна.

Дьячкова Татьяна Владимировна – доцент кафедры психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодёжи «Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» рассказала о детских увлечениях Дмитрия Васильевича, о семье; передала присутствующим «спасибо за память» от мамы Валентины Ивановны Григорьевой. Дмитрия Васильевича же назвала интересным и многосторонним. В настоящее время на кафедре института сотрудники работают над  созданием сборника-книги о Григорьеве  «Педагог – практик»

Исаева Марина Алексеевна – заслуженный учитель РФ, заместитель директора по воспитательной работе школы № 825, проработавшая в школе свыше сорока лет, вспоминала первые годы работы Дмитрия Васильевича в педклассах. Свою программу по культурологии он составлял сам и сам же её защищал. Занятия были неформальные, ибо возраст учителя был почти сравним с возрастом его учеников. При этом секреты педагогического мастерства и уважение к тому, что он преподносил учащимся, появились именно в этот период.

Кожурова Ольга Юрьевна – педагог-организатор начальной школы № 825, кандидат педагогических наук, рассказала о своей работе над диссертацией «Теоретические основы социального партнёрства школы и семьи в сфере воспитания» и о том, какую помощь она получала в этом нелёгком, но необходимом для неё труде от Д.В. Григорьева. Много тёплых слов она сказала о супруге Дмитрия Васильевича, Наталии Владимировне и о её  принципе в работе «Удерживать соборность коллективности»

Степановы, Павел Валентинович и Ирина Викторовна – кандидаты педагогических наук Института стратегии развития образования РАО, с большой любовью вспоминали свои рабочие взаимоотношения с Дмитрием Васильевичем («с Димой», как ласково повторяли они свои слова). Бескомпромиссность – отличительная черта Димы. Он работал одновременно во многих организациях, умел работать в команде, определял свою миссию – как сделать лучше. «Событийная общность» – эти слова остались после Димы.

Самой сильной стороной Дмитрия Васильевича они считали то, что он «хороший исследователь, работающий в микропедагогике»

У четы Степановых есть идея – сделать сборник всех текстов Дмитрия Васильевича Григорьева.

Кушнир Алексей Михайлович – руководитель издательского Дома «Народное образование» и главный редактор журнала «Народное образование», одного из старейших и известнейших в России. Известный учёный и изобретатель в области методик преподавания русского языка и ряда других предметов в начальной школе.

Алексей Михайлович рассказал о том, что несколько лет работал с Д.В. Григорьевым. И, несмотря на то, что встретился с ним уже достаточно поздно, они почти стали друзьями, поскольку их мировоззрения идеологически совпадали. Во время перестройки необходимо было изменить, сломать всё, стать менеджером, но это было не в натуре Дмитрия Васильевича. Жаль, что он не успел в этой жизни сделать многое, задуманное им.

Своими личными воспоминаниями о Григорьеве Д.В. поделились постоянные члены Российской макаренковской ассоциации во главе с Кораблёвой Т.Ф.

Это – Богуславский М.В., Слободчиков В.И., Морозов В.В., Сигунов В.Н. Максакова В.И., Митяев Л.Л.

Возможно, итогом встречи стали слова В.И. Максаковой, когда свои воспоминания о нём она сравнила «со свежим ветром». Это был наш человек, он был «свежий человек».

В этот раз на встрече впервые присутствовали: Сидорова Татьяна Николаевна, социолог, кандидат исторических наук, доцент Российской академии наук и Букарев Александр Александрович – основатель единственного в России частного музея детского дома в  Харовском районе Вологодской области.

 

 

Добавить комментарий