Без рубрики

Макаренковская среда 11 сентября 2019 года

Тема: философский взгляд на современное макаренковедение

Закончились большие летние каникулы для макаренковских сред. Напоминая всем макаренковцам о первой встрече в сентябре, Президент РМА, кандидат философских наук Татьяна Фёдоровна Кораблёва поздравила всех макаренковедов с новым витком профессиональной жизни.

«Пусть этот год будет успешным, несущим хорошие перемены российскому образованию, а нам радость и гордость сопричастия. Пусть это станет реальностью!»

Татьяна Фёдоровна обозначила первые макаренковские планы, в которые вошли: подготовка к осуществлению осенней итальянской конференции; вопросы развития Музея Макаренко в Москве; подготовка к очередному юбилею – 100-летию колонии им. М. Горького.

Бессменная ведущая макаренковских сред Максакова Валентина Ивановна, приглашая  на сентябрьскую встречу, также поприветствовала макаренковцев  с началом нового учебного года, который в той или иной степени значим и интересен многим, и пожелала  всем тепла и радости.

Кораблёва Т.Ф.

В своём выступлении продолжила разговор о событиях и макаренковских планах.

Подняла волнующие вопросы о востребованности нашей макаренковской педагогики.

Рассказала о поездке на Кубань, в макаренковскую школу, в которой живут и  учатся дети умственно-отсталого профиля. (Школа 8 типа).

В станице, где проживает восемь тысяч жителей, сподвижники-макаренковцы делают всё, чтобы детям с трудными диагнозами жилось социально комфортно. Дети получают навыки работы с сельско-хозяйственными машинами, девочки приобретают великолепные навыки в работе с пошивочным материалом на современных швейных машинках  и полностью обеспечивают школу и себя вопросами шитья и рукоделия. Производительный макаренковский труд в этой школе совершает чудеса.

Директору школы предложено поделиться опытом создания учебного, медицинского и бытового благополучия в школе во время ближайшей итальянской поездки на макаренковскую конференцию в Италию.

В своём выступлении Татьяна Фёдоровна затронула вопросы популяризации «Педагогической поэмы» на западе. Рассказала о нескольких периодах знакомства запада с творчеством А.С. Макаренко. Поведала о почти детективной истории попадания в 1949 году книги «Педагогическая поэма» в западный Берлин.

Были названы 80 -90-е годы, золотой век макаренковедения. Тогда ещё были живы воспитанники со своими воспоминаниями о своём Учителе.

Прозвучало имя  Гётца Хиллига — руководителя научно-исследовательской лаборатории «Макаренко — реферат», уникально продуктивного, многие годы единственного за пределами Советского Союза научного Центра по изучению наследия А.С. Макаренко.

 Из современных реалий Кораблева Т.Ф. отметила работу лаборатории Фролова А.А. по составлению и выпуску девятитомного издания  «всего Макаренко».

К присутствующим на встрече Татьяна Фёдоровна обратилась с наболевшими для неё и для всех макаренковедов  вопросами: что делать с наследием Макаренко в настоящее время; как сохранить то, что есть и, что собрано воедино за эти годы. Как найти что-то другое, чтобы не потерять, а использовать педагогический опыт Макаренко.

В серьёзной  дискуссии приняли участие:

Сигунов В.Н. — член Российской макаренковской ассоциации

Нисловская Л.А. – педагог Дополнительного образования, член РМА

Маленкова Л.И. – педагог-ветеран, член РМА

Митяев Л.А. – методист, член РМА

Кириллов С.Н.  – педагог Дополнительного образования

Сушков С.Н. – философ

Красовский В.В. – драматург

Рассуждая о теории макаренковского времени, участники дискуссии высказывали свои точки зрения, но каждый понимал, что нужны новые люди – единомышленники. Именно они должны внести свою живую струю в анализ теории поколений и, опираясь на реалии, сохранять наследие Макаренко.

Драматург Владимир Красовский представил собравшимся  свою только что  опубликованную книгу — зарисовку «Соня Николова – маленькая повесть о большой мечте». Это штрихи к портрету удивительной болгарской женщины, связавшей свою судьбу с нашей страной.

Как всегда, дружеские беседы долго продолжались за чашкой чая, приготовленной организаторами встречи Т. Ф. Кораблевой и В. И. Максаковой.

Добавить комментарий