Рабочие тетради Учусь создавать проект

Первые шаги в проектной деятельности первоклассников

Первые шаги в проектной деятельности первоклассников, Белозёрова Алла Аркадьевна,

Первые шаги в проектной деятельности первоклассников: Белозёрова Алла Аркадьевна – лауреат конкурса Грант Москвы 2009; куратор и разработчик организационной документации для сборников «Малая Академия на Чапаевском –  2009, 2011, 2016»;  учитель первой категории;  руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов; руководитель одного из лучших школьных проектов «Юрий Коваль – человек – праздник».

Проектная деятельность согласно новым стандартам образования становится одним из ведущих его направлений.

В осуществлении проектной деятельности первоклассников есть свои особенности, связанные с возрастом. Дети только начали школьную жизнь, у них ещё не выработаны представления о коллективе, сотрудничестве, учебных правилах. Первоклассники пока не обладают самокритичностью, не могут оценить степень и полноту своих исследований.

Но в то же время этот возраст для закладки основ проектно – исследовательской деятельности. Ребятам очень важно удовлетворить свой познавательный интерес, самореализоваться, достичь успехов.

Поэтому в первом классе для меня был очень важен сам процесс участия детей в проектировании. Всё внимание я старалась направлять на то,  чтобы развивать умение видеть проблему (прежде сформировать понятие об    этом ), задавать вопросы, умение наблюдать, сотрудничать с товарищами, делать выводы и умозаключения, работать с текстом, развивать творческое воображение.

Для этого на уроках и во внеурочной деятельности создавались проблемные ситуации, вводились диалоги, то есть такие виды деятельности, которые предполагали творческую инициативу, развитие самооценки, творческого мышления.

Вот примеры некоторых заданий и учебных ситуаций, которые предлагались детям.

На развитие самооценки: (беседа)

– Нравится ли вам сейчас школа? А что конкретно?

– Если бы к вам прилетел инопланетянин и спросил: «Кто такой ученик?» Как вы объяснили бы это ему?

– Каким бы ты хотел (а) быть учеником?

– А каким не хотел (а)?

Задания на умение определять проблему исследования. ( Это задание очень нравилось детям).

В нём предлагалось детям посмотреть на мир «чужими глазами». Вначале была история:

Мальчик Витя жил в красивом доме. Рядом с домом был сад, в котором поселились птицы. Своим пением они будили его по утрам, щебетали, строили гнёзда, летали везде и всюду. Но Витя выгнал их из своего сада.

Детям надо было продолжить рассказ двумя предложениями и сказать   по -разному, представив себя Витей, птицей, деревом, домом, гусеницей.

На развитие умения выдвигать гипотезы предлагалось такое задание:

На доске  изображены предметы: апельсин, мобильный телефон, букет цветов.

– При каких обстоятельствах эти предметы могут быть полезны?

– При каких обстоятельствах эти же предметы могут быть вредны?

Дети представляли ситуации, отвечали по-разному. Им было интересно думать и отвечать.

А вот фрагмент одного  из занятий по рабочей тетради «Учусь создавать проект». (Занятие № 9).  На нём мы отрабатывали навыки умения выдвигать гипотезу, формулировать её.

Идёт обсуждение маленького рассказа «Варя и чиж» и той проблемной ситуации, которая там возникла:  девочка Варя и чиж, который в клетке и не поёт, потому что он в  неволе.

Дети вначале увидели ситуацию на поверхности. Варя выпустит чижа из клетки, и тот запоёт и улетит.

А Аня Красникова сделала предположение, что девочка и птица были друзья, и не смогут разлучиться так просто. Чиж будет прилетать, и  кружить над домом. Он очень будет скучать без Вари, хотя  и запоёт.

Меня такая ситуация (идти дальше предложенного ) порадовала как учителя.

Развитию навыков речи, работы со словом, текстом способствовали такие задания:

– Вообрази себя яблоком на ветке. Расскажи о своих ощущениях;

– Я начну, а ты продолжи:

     Холод – это: айсберг, лёд, мороз …

     Зима (лето) – это: …

Всё это во многом способствовало успешности вхождения в проектную деятельность.

Проекты, а они у нас были разные: групповые, индивидуальные, мини-проекты и более объёмные, издавались в процессе изучения той или иной темы на уроках.

Проект «Моя любимая игрушка» возник как результат чтения и обсуждения рассказа В. Драгунского «Друг детства». Дети приносили в класс игрушки, читали свои маленькие рассказы на тему: «Почему моя игрушка мне дорога».

Проект «Дом моей мечты, как я себе его представляю», возник, когда мы читали и обсуждали книгу Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Тема была: «Как найти настоящих друзей». В конце обсуждения дети отвечали на вопрос:

–  Почему такое нелёгкое дело как строительство дома оказалось для героев книги привлекательным и по силам?

–  А как ты представляешь себе Дом своей мечты, и каким он должен быть, чтобы жилось в нём легко и радостно?

Своё представление о таком доме дети выражали в рисунках и рассказах.

Вывод: в нём должны быть друзья. Это – Дом Дружбы.

В рамках интеграции литературного чтения и окружающего мира был подготовлен творческий проект «Однажды нынешней зимой».

Незадолго до зимних каникул я предложила детям сочинить, а вернее продолжить историю о снеговиках, которые появились во дворе их дома. Дети фотографировали, рисовали,  сочиняли рассказы, в которых в сказочной форме отражали свои наблюдения  за явлениями, происходящими зимой в природе.

В период обучения грамоте был подготовлен коллективный проект «Живая азбука». Дети создавали образы букв (каждый свой) и готовили рассказы на тему «День рождения буквы». Потом этот проект был представлен на празднике «Прощание с Азбукой».

В рамках окружающего мира было подготовлено несколько  проектов о животных.

Ученики делились на группы, пары, но были и индивидуальные проекты. Особенно всех покорил проект Артёма Никуличева «Бабочки».

Бабочки

«Что мы знаем о птицах?».  Так назывался один коллективный проект, цель которого была: создать представление о перелётных и зимующих птицах и о наиболее интересных их представителях. Дети сами, по своему желанию, готовили и собирали материал, а потом представляли в виде рисунков, презентаций или устных рассказов.

«Кто как зимует?». Некоторые учащиеся выбрали эту тему. Очень много интересного узнали ребята о бобрах, белках, зайцах, лисицах, медведях. Помогали, конечно, родители, активно включившиеся в этот процесс.

На уроках математики в период формирования представлений о натуральных числах и знакомства с десятичной системой исчисления, в самом начале была создана проблемная ситуация в виде вопроса: Как же люди обходились без цифр, как считали в древности, как измеряли, как это было на Руси?

Мы побывали на экскурсии в Политехническом музее, где получили ответы на многие вопросы и узнали много интересного из истории чисел и цифр, измерений. А Полина Лунина подготовила и представила проект «От древности до наших дней; как считали раньше, и как было со счётом на Руси».

Таким образом, проектная деятельность в первом классе создала мотивацию к учёбе и к исследовательской деятельности в дальнейшем.

Добавить комментарий