Две минуты длиною в год, Рабочие тетради Учусь создавать проект

Гипотеза – как один из основных терминов, необходимых при создании проекта

Гипотеза - как один из основных терминов, необходимых при создании проекта, Белозерова

Гипотеза – как один из основных терминов, необходимых при создании проекта: Белозёрова Алла Аркадьевна – лауреат конкурса Грант Москвы 2009; куратор и разработчик организационной документации для сборников «Малая Академия на Чапаевском –  2009, 2011, 2016»;  учитель первой категории;  руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов; руководитель одного из лучших школьных проектов «Юрий Коваль – человек – праздник».

Уважаемые коллеги!

Проектной работой с учащимися я занимаюсь почти 12  лет. Это позволяет  мне организовать обучение детей через их желание, мотивацию самостоятельного поиска знаний, развитие познавательной активности.

С момента появления Рабочих тетрадей «Учусь создавать проект» и внедрения их в работу с детьми, я всё больше убеждаюсь, что они способствуют успешной реализации проектной деятельности. Тетради позволяют выстроить методически правильно и  продуктивно всю работу с детьми с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.

Сегодня мне хочется поделиться с вами опытом моей  работы с детьми над термином «гипотеза».

С первого класса мы встречаемся с этим термином в Рабочих тетрадях.

(На экране занятие №8, стр.16 – 1 класс).

Очень сложно донести до маленьких проектантов его смысловое значение. Не каждый взрослый может порою правильно построить гипотезу того или иного события, явления, случая. Эту работу я провожу с ребятами в виде игры:

– Я начну, а ты продолжай!  Например: если я буду много читать, то…

– Я буду много знать. – Я стану самым умным на свете. – Я, наверно, испорчу себе зрение и так далее. (Все ответы выслушиваются и по-доброму комментируются).

Уважаемые гости!

Давайте на несколько минут вернёмся в мир детства и поиграем вместе в эту игру. Я строю первую часть суждения, а вы – вторую.

– Если рядом со мною будут мои друзья, то…

– Если всегда будет светить солнце, то…

– Допустим у меня дома появился пушистый кот, то…

– Предположим на Новый год мне подарят золотую рыбку, то…

– Возможно, наше образование ждут большие перемены, то…

Любая ваша гипотеза должна быть либо опровергнута, либо подтверждена.

Уважаемые коллеги!

Я вам расскажу на примере проекта  Никуличева Ивана «Ох уж эти шершни»  о тех методах, которые были  необходимы  ему для подтверждения своей гипотезы.

Вот его гипотеза: «Допустим хищные насекомые шершни – опасные, наносящие вред наши соседи». Для доказательства правдивости этой гипотезы необходимо было изучить поведение шершней в природе, что и сделал наш проектант.

Для этого проектантом были использованы следующие методы:

– проведение непосредственных наблюдений за поведением насекомых за городом (т.е. на своей даче);

– ведение записей в дневнике во время наблюдений; зарисовки;

– осуществление съёмки на плёнку и сбор этого видеоматериала о жизни шершней;

– зарисовка гнезда шершней изнутри;

– сбор и изучение документальных и научных источников по теме;

– проведение эксперимента по использованию своего способа борьбы с шершнями;

– проведение сравнительного анализа поведения пчел, ос и шершней как близких в природе сообществ.

Во время демонстрации презентации своего проекта Иван показал  «танец шершней», чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию, нужды ли в природе шершни.

Показ видеоролика «Танец шершней».

Уважаемые гости!

Если бы вам захотелось ответить на этот вопрос. Какую гипотезу выдвинули бы вы?

А вот какое своё  открытие сделал Никуличев Иван. В ходе исследования он предположил, что шершни  «танцуют», подобно пчёлам, с целью передачи  информации друг другу. Но источников, подтверждающих это предположение, ему пока не удалось найти.

Работая над проектом, опираясь на факты, полученные в ходе исследования, Иван пришёл к выводу и подтвердил свою гипотезу, что хищные шершни представляют опасность для человека. Вместе с тем их существование необходимо для соблюдения баланса в живой природе.

Уважаемые коллеги!

На развитие умения выдвигать гипотезу я предлагала ребятам такое задание. На доске слова и словосочетания: апельсин, мобильный телефон, букет цветов.

– При каких обстоятельствах эти предметы могут быть полезны?

– При каких условиях эти же предметы могут быть вредны?

Дети представляли ситуации, отвечали по-разному. Им было интересно думать и отвечать.

А вот фрагмент одного из занятий по рабочей тетради «Учусь создавать проект» -1 класс, стр. 18, 19. На нём отрабатывались навыки умения выдвигать гипотезу, формулировать её.

Обсуждали маленький рассказ «Варя и чиж» и проблемную ситуацию, которая там возникла: девочка Варя и чиж, который в клетке и не поёт, потому что не на воле.

Дети вначале увидели ситуацию на поверхности: Варя выпустит чижа из клетки, и тот запоёт и улетит. А Аня Красникова сделала предположение, что девочка и птица были друзья и не смогут разлучиться просто так. Чиж будет кружить над домом, и прилетать к окну.

Меня такая ситуация (идти дальше предложенного) порадовала как учителя.

Уважаемые коллеги!

В методическом пособии к Рабочей тетради 1 класса даётся более подробный разбор для конспекта данного занятия № 9.

Давайте мы с вами за наших детей дадим свои варианты предполагаемых гипотез. Продолжите мысль:

– Если Варя выпустит чижа из клетки, то…

– А что если Варя не захочет отпустить чижа на волю, ведь она так привыкла к нему…

– Допустим, у чижа тоже был свой интерес, хотя в доме за ним все ухаживали…

После долгих таких тренировок ваши дети будут с лёгкостью строить свою гипотезу относительно любого проекта.

Уважаемые коллеги!

Давайте отойдём на сегодня от темы «Гипотеза, предположение». Я хочу вам рассказать о том, какие удивительные повороты в проектной деятельности могут произойти и с вами, и с нами. В прошлом учебном году вся наша начальная школа принимала участие в коллективном проекте «Литературное наследие – 2013». Каждый класс готовил презентацию по творчеству писателей – юбиляров  2013. Нашему классу выпала честь рассказать об одном из самых известных и любимых детских писателей, чьи книги многократно переиздавались и переиздаются – о  Юрии Иосифовиче Ковале.

Юрий Коваль – 75 лет! Удостоен почётного диплома им. А.П.Гайдара, почётного «Андерсоновского диплома» и многих других. Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По  многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы. Редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей,  а вручение  этой премии происходит в день рождения писателя.

Знакомясь с произведениями Юрия Коваля, мы невольно знакомились  с рисунками известной художницы Татьяны Мавриной.

Обычно бывает так: писатель написал рассказ – художник делает к нему рисунок. Иногда получается наоборот: художник сделал рисунок – писатель сочиняет к нему рассказ. Юрий Коваль ходил по лесным дорогам, ночевал у костра и, вернувшись, домой, записывал, что видел.

В разное время, случайно, не сговариваясь, жили два художника в одной деревне, бродили по берегу одной реки. И так получилось, что художник и писатель рассказывали об одном и том же – о весенних  берёзах, о бабочках и грачах, о Большой Медведице.  И это всё я рассказываю о творческом союзе писателя Юрия Коваля и художницы Татьяны Мавриной.

А теперь обещанный необычный поворот в подготовке нашего проекта. Ко мне вместе с бабушкой подошёл однажды ученик моего класса Саша Альтерман. И, конечно же, зашёл разговор о коллективном нашем проекте. Оказалось, что Татьяна Алексеевна Маврина была дружна  с семьей Саши, с его прадедушкой и прабабушкой.

Так, наряду с коллективным проектом, появился необычный  особый индивидуальный проект, который стал украшением  нашего выступления «Литературное наследие – 2013».

С именем художницы Татьяны Мавриной несколько лет назад был связан проект четвероклассника Буянова Никиты, который делал свой проект о её творчестве. А как продукт своего проекта  Никита подарил нам галерею своих личных  иллюстраций к азбуке поэта  Саши Чёрного. Эту выставку картин вы увидите, когда будете подниматься на второй этаж нашего здания.

А сейчас давайте предоставим слово Саше Альтерману  о его удивительных открытиях в  своей родословной.

Уважаемые коллеги!

Проектная деятельность даёт, несомненно, положительные результаты, успешно решает задачи по формированию самостоятельного, ответственного, инициативного человека, способного к саморазвитию и самообразованию, что и требуют от нас Федеральные Государственные образовательные стандарты нового поколения.

Спасибо за внимание.

One thought on “Гипотеза – как один из основных терминов, необходимых при создании проекта

  1. Pingback: Передовой опыт

Добавить комментарий