Две минуты длиною в год, Рабочие тетради Учусь создавать проект

Коллективный учебный проект «Любимые литературные произведения и в классе и в семье»

Коллективный учебный проект «Любимые литературные произведения и в классе и в семье»

Коллективный учебный проект «Любимые литературные произведения и в классе и в семье»: ко 150-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Руководитель проекта: Белозёрова Алла Аркадьевна – учитель первой категории;  лауреат конкурса Грант Москвы 2009; куратор и разработчик организационной документации для сборников «Малая Академия на Чапаевском –  2009, 2011, 2016»;  руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов.

Я хочу рассказать о том, как мы работали всем моим третьим классом над проектом о творчестве Антона Павловича Чехова. Проект был посвящён 150-летию со дня рождения писателя.

В третьем классе с творчеством А.П. Чехова дети знакомятся через рассказ «Белолобый». Этот рассказ стал исключением в том плане, что Чехов не писал специально для детей.

– «Я не пишу и не люблю писать для детей, я пишу для взрослых, а детскую тему ищите там сами» – слова писателя.

Таким же вторым исключением стал рассказ «Каштанка».

Дети внимательно читали и изучали содержание этих рассказов, открывая для себя секреты и смысл чеховского слова. С ребятами мы рассуждали о том, что в рассказе «Белолобый» Чехов «очеловечивает животных», добиваясь достоверности изображения. Мы сочиняли монологи Белолобого и Волчихи, перевоплощались в образ того или иного персонажа.

А вот в рассказе «Каштанка» всё иначе. Читая его и обсуждая на контрасте с рассказом «Белолобый», дети убедились, что здесь мир предстаёт увиденный глазами собаки.

Очень часто на уроках разговор заходил за рамки обсуждения непосредственно произведения. Мы говорили о том, что люди и животные – это часть большого мира. А в результате потом дети писали мини-сочинение «Мир глазами Каштанки», «Мы – люди и животные – часть одного большого мира».

Более глубокому пониманию мира в творчестве Чехова помогла экскурсия в Дом – музей писателя.

Там же, в её интерактивной части была разыграна сценка по рассказу «Каштанка» с последующим его обсуждением.

Первую часть нашего проекта мы назвали «Пепельница». Это не случайно. Ведь Чехов – мастер короткого рассказа. Для его написания Антону Павловичу было достаточно совсем небольшого повода, например, пепельницы. Об этом он сам как-то сказал полушутя.

И, ребята, подражая писателю, пробовали писать  маленькие рассказы – миниатюры. Например, о приключениях конверта или о газете, о верблюде или о волшебнике и т.д.

Знакомство с творчеством А.П. Чехова шло через чтение и обсуждение других его рассказов: «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Жалобная книга», «Ванька», «Детвора», «Мальчики». Дети открывали для себя порой совершенно разного Чехова:  смешного, ироничного, грустного и печального.

Нередко возникали и споры.  В рассказе «Мальчики», ребята по- разному увидели героев рассказа – Володю и Чечевицына.  Разные мнения высказывали об их характерах и поступках, оправдывая одного и осуждая другого.

Важным этапом в работе над проектом стал спектакль по рассказам А.П. Чехова. Мы его назвали «Жалобная книга и не только…». В создании  и подготовке спектакля участвовали и дети, и родители.

В рамках проекта ребятам было предложено написать письмо А.П. Чехову (если бы была такая возможность ) и  высказаться о том, что больше всего волнует и беспокоит все нас в сегодняшнем мире.

Ребята писали о разном, но главное искренно: о том, что сейчас мало читают, что много  телевизора и компьютера. Что стало очень мало доброты, но много равнодушия.

Я, как учитель, думаю, что этот проект стал серьёзной попыткой детского размышления о том, для чего живёт человек. О любви к животным, о человечности, о товариществе.

One thought on “Коллективный учебный проект «Любимые литературные произведения и в классе и в семье»

Добавить комментарий