А.С.Макаренко

Нужное дело воспитанников школы-интерната № 15 – Музей А.С. Макаренко

Нужное дело воспитанников школы – интерната № 15

В предъюбилейные  макаренковские дни в нашей редакции побывали воспитанники московской школы-интерната № 15. Пионерская дружина этого интерната носит имя А.С. Макаренко. Ребята рассказали нам о своих делах, макаренковских традициях.

Как это ни странно, но в нашей стране до сих пор ещё нет большого музея А.С. Макаренко. Поэтому особую важность приобретает работа воспитателей и воспитанников интерната № 15 по созданию школьного музея Антона Семёновича.

Большинство экспонатов музея – результат длительных и упорных поисков макаренковцев интерната.

Нужное дело воспитанников школы – интерната № 15

Первую экспедицию по макаренковским местам Украины ребята вместе с воспитателями совершили в 1964 году.  Во время этой экспедиции посетили Харьков, Кременчуг-Крюков, Киев. Под Харьковом члены экспедиции посетили знаменитую Куряжскую колонию.

А в январе 1968 года пионеры и  комсомольцы дружины имени А.С.Макаренко посетили Харьков вторично. Состоялось уже более подробное и обстоятельное знакомство с бывшими и настоящими куряжанами.

Особенно интересной была встреча на заводе имени Ф.Э. Дзержинского с первыми коммунарами, теперь работающими здесь, – товарищами Землянским и Красниковой. Ребята посмотрели фильм, посвящённый сорокалетию завода, ознакомились с продукцией – первоклассными фотоаппаратами, берущими своё начало с ФЭДов, выпускавшихся когда-то в мастерских колонии имени Дзержинского.

Нужное дело воспитанников школы – интерната № 15

Во время экспедиции добыто много новых документов для школьного музея А.С.Макаренко: снят фильм, главные герои которого – бывшие коммунары  и колонисты, ныне знатные, уважаемые люди; записано на магнитофонную ленту несколько десятков интервью; сделано огромное количество фотографий. А самое главное – значительно расширился круг  друзей – макаренковцев.

Сейчас в школе – интернате готовится к открытию новая экспозиция музея. Состоится юбилейный вечер, посвящённый дню рождения Макаренко, на который приедут харьковские друзья интернатовцев.

Всей этой большой и нужной работой пионеров и комсомольцев руководят воспитатели интерната Р.И. Жарова и М.Е. Трубачёва.

Хочется от души пожелать успехов юным  макаренковцам  в трудном и благородном деле изучения и распространения педагогического наследия выдающегося советского педагога.

Статья в газете «Ленинец», 13 марта 1968 г. № 8 (618) Год издания 17-й.

Добавить комментарий