Рабочие тетради Учусь создавать проект

Звёздные интеллектуалы педагога Берсеневой Г.В.

12494a00_Берсенова Г.В. ВПС

Берсенева Галина Васильевна – учитель высшей категории;  отличник образования России;  лауреат конкурса Грант Москвы 2004; руководитель ежегодных проектов – призёров и  победителей окружных,  городских и всероссийских конкурсов; бессменный участник оформительских работ «Весенней сессии Малой Академии на Чапаевском».

Координатор конкурса «Я — исследователь»; член жюри конкурса «Горизонты открытий».

Победитель  интеллектуального  конкурса г. Москвы «Мыслю, знаю, действую».

Награждена ЦДМ «Фактор Роста» благодарственным письмом за активное участие в организации и проведении  Второго Всероссийского блиц-турнира по математике «Математические ступеньки».

Региональный оргкомитет игры-конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех»  благодарит Берсеневу  Г.В. за подготовку к конкурсу победителя международной игры-конкурса Колесниковой Анны, ученицы 2а класса (1 место- 100 баллов).

Звёздные интеллектуалы 2а класса.

Московский городской турнир памяти В.В.Давыдова «Мыслю, знаю, действую». 1 место в г. Москве.

Звёздная команда: Колесникова Анна, Каштанова Ульяна, Полякова Анна, Петров Алексей, Сдвижков Фёдор, Ситников Дмитрий.

Всероссийская дистанционная олимпиада «Васины задачи» — ученица 2а класса – Шелег Анна – 1 место.

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок – языкознание для всех» — ученица 2а класса – Колесникова Анна – 1 место.

Второй Всероссийский блиц-турнир по математике ЦДМ Фактор Роста «Математические ступеньки» — Диплом победителя – Колесникова Анна, Полякова Анна.

Рабочие тетради Учусь создавать проект

Звёздные проектанты педагога Коровушкиной Н.К.

Звёздные проектанты педагога Коровушкиной Н.К.

Коровушкина Наталья Константиновна – учитель высшей категории; участница проведения выездного мастер – класса «Учусь создавать проект»  в г. Санкт-Петербурге; руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов.

Представляет :

Максименкова Дарья (1 класс, 2 класс, 4 класс)

Проектная работа «Журнал «Мой 1 «Б» (1 класс) – заняла 1 место в школьном, окружном и городском этапах конкурсов «Открытие» и «Горизонты открытий». Лауреат конкурса «Я – исследователь» в 2005-2006 учебном году.

Проектная работа «Опыт создания детской игры «Хочу всё знать!» (2 класс) — 1 место в школе и округе, диплом городского конкурса исследовательских работ в 2006-2007 учебном году.

Проектная работа «Эпистолярный жанр. Взгляд из прошлого в будущее» (4 класс) — 1 место в школьном этапе конкурса «Горизонты открытий» в 2008-2009 учебном году.

Мишин Иван (4 класс)

Проектная работа «Преданные небу навсегда» — участник конкурса «Горизонты открытий»  в 2008-2009 учебном году.

Фомины Любовь и Софья (1 класс)

Проектная работа «Квиллинг, или искусство бумагокручения»1 место на школьном и окружном конкурсах «Открытие», грамота городского конкурса  «Открытие»  в 2009-2010 учебном году.

Две минуты длиною в год, Рабочие тетради Учусь создавать проект

Методическое объединение кафедры начального обучения «Две минуты длиною в год» 31 мая 2012 г.

С обменом опыта своей работы выступили:

Берсенева Г.В. «Первые итоги инновационной деятельности в информационном пространстве 1а класса. Макбук на парте. Связь ученика и учителя на уроке и дома на современном этапе ».

Белозёрова А.А. «Первые шаги ученика и учителя в проектной деятельности».

Гришаева Е.А. «Презентация песни учащихся 1в класса «Про маму. История весеннего подарка мамам ко дню 8 марта силами учащихся класса».

Сёмина М.А. «Использование коллективных детских презентаций на уроках окружающего мира».

Диогенова А.В. «Обобщение экскурсионно-тематической деятельности 2б класса «Наши путешествия по музеям Москвы и Подмосковья в помощь школьным учебникам».

Павлова Е.Е. «Участие в современных коллективных проектах 3а и 7а классов. Связь поколений школьников в театральных проектах».

Коровушкина Н.К. «Из опыта проведения мини-мастер–классов на уроках технологии силами учащихся  3б класса – настоящими умельцами своего дела. «Умелые руки не знают скуки».

Гагарина Е.С. «Использование новых и традиционных методик в подготовке учащихся к итоговому тестированию МЦКО».

Селимова Р.Ф. «Итоги работы учащихся 4б класса по составлению презентаций к проектам. Апробация рабочих тетрадей «Учусь создавать проект».

Сизова Р.И. «Первые шаги учителей начальной школы в работе с учебными пособиями «Учусь создавать проект».

Ананьева Т.В. – психолог.  «Роль учителя в рамках проекта «Новая школа» и стандартов второго поколения».

Баклагова Н.А. – учитель изо . «Развитие темы «День Победы» на уроках ИЗО в 1 – 4 –х классах.

Комарова И.В. – учитель физкультуры.  «Проведение теоретического занятия «Олимпийские игры» в 1в классе.

Белых Л.К. – заведующая школьной библиотекой. « Библиотечно – педагогическое партнёрство в начальной школе.  «Дети. Книга. Время».

Рабочие тетради Учусь создавать проект

Обзор отчётного выступления учащихся 4 «Б» класса

 Выездной проект «Наше здоровье – в наших руках».

 3 ноября 2011 года состоялось отчётное выступление учащихся 4 «Б» класса о выездном проекте «Наше здоровье – в наших руках» под руководством организаторов  выездного проекта Сизовой Р.И. и Селимовой Р.Ф.

На отчётном выступлении присутствовали:

— администрация школы № 1249

— учителя начальных классов

— родители детей-проектантов

— вожатая, ученица 6 «Б» класса, принимавшая участие в поездке.

Участники выездного проекта рассказали всем присутствующим о некоторых режимных моментах, поделились впечатлениями  от поездки  и показали фрагменты сказок, придуманных ими на одном из занятий выездного проекта.

Фрагменты видео — съёмок и фотографии поразили и удивили не только родителей, но и самих проектантов. Они смотрели на себя со стороны и анализировали, сидя рядом с родителями за чашкой чая.

Много тёплых слов сказали родители в адрес проекта «Наше здоровье – в наших руках». Не осталась в стороне и администрация школы, отметив колоссальный труд организаторов и участников проекта.

Слова благодарности детям и организаторам сказали учителя начальной школы. Они удивились тому объёму проведённых качественных мероприятий, которые были сделаны за пять дней осенних каникул!

Фрагмент вступительного слова для отчёта по выездному проекту «Осень 2011».

Проектная деятельность вне дома, вне знакомой и привычной обстановки позволила нашим участникам прожить творчески весь этот новый сложный процесс.

Каждый участник приобрёл, либо закрепил личностные качества, которые позволяют оценить как себя, так и окружающих его людей по поступкам, по общению между собой, а также по выражению своих чувств и чужих эмоций.

Во время проекта у большинства детей проявилась повышенная эмоциональная чувствительность. Всё это стало предпосылкой к развитию коммуникации со сверстниками, что особенно приятно в неформальной обстановке.

Мы, руководители проекта, увидели, что проект  сближает его участников, помогает преодолению трудностей общения со сверстниками, снимает чувство одиночества, внутреннего напряжения, незащищённости. И, конечно же, создаёт благоприятное эмоциональное состояние для каждого проектанта.

Фрагмент новоиспечённой песни от участников проекта.

Мама с папой на «выездной»  послали,

 Чтобы мы проекты создавали.

Не болели, не чихали и микробы не глотали.

Чап – чап- чап- чап – чали.

    *     *     *

Сколько постеров, ты посмотри. Раз, два, три – нос всем утри!

Хоть болеем, не скучаем. Не унывать всем обещаем.

Чап – чап- чап- чап – чали.

             *     *     *

«Выездной» наш просто класс, всё бывает в жизни у нас.

Будем вместе выезжать и проекты защищать!

Чап – чап- чап- чап – чали.

Рабочие тетради Учусь создавать проект

Внеклассная проектная деятельность в рамках курса «Окружающий мир»

Внеклассная проектная деятельность в рамках курса «Окружающий мир»

Диогенова Анастасия Викторовна – учитель второй категории; постоянный организатор сбора и обработки информации количественного и качественного участия школ Северного округа на ежегодном конкурсе проектных и исследовательских работ «Открытие»;  руководитель проектов – призёров и победителей, окружных и городских конкурсов.

Наши путешествия по музеям Москвы и Подмосковья в помощь школьным учебникам. Обобщение экскурсионно – тематической деятельности  2 «Б» класса.

Экскурсия – это увлекательная форма работы учителя с классом, в ходе которой дети учатся ориентироваться на местности, наблюдать, сравнивать, находить примеры взаимосвязи организмов друг с другом, с явлениями природы, с условиями окружающей среды. Экскурсия, как форма обучения, решает целый комплекс образовательно-развивающих и воспитательных задач.

— С помощью экскурсий школьники реализуют принцип наглядности обучения.

— Экскурсии позволяют повышать уровень научности обучения и укреплять его связь с жизнью, практикой.

— Экскурсии способствуют техническому обучению, дают возможность знакомить учащихся с производством и с применением научных знаний.

Подведение итогов экскурсионной деятельности в нашем классе мы проводим в различных формах: дети рассказывают в своих мини-проектах свои впечатления от увиденного, пишут мини-сочинения о значимости той или иной экскурсии, оформляют постер – стенд с фотографиями и рисунками, выставляют образцы своих поделок.

Первая экскурсия оказалась самой сложной и одной из самых интересных. В середине ноября мы оправились в город Клин, на завод ёлочных игрушек. Ребята с нетерпением ждали этого путешествия. Возможно, ожидали какого-либо чуда, связанного с детскими воспоминаниями новогодних праздников.

На заводе ребятам рассказали о старинных и современных елочных игрушках и украшениях. Показали, как украшают новогодние ёлки в разных странах мира.

Ребята своими глазами смогли увидеть, как получаются ёлочные игрушки. В конце экскурсии для ребят был проведён мастер-класс по росписи ёлочных игрушек. И вот оно —  ожидаемое чудо: у каждого в руках оказался ёлочный шарик, расписанный самими детьми! Уезжали домой уставшие, но довольные и гордые. Ведь они сами сотворили предновогоднее волшебство, расписанное  собственноручно.

Вторая экскурсия сильно отличалась от первой. И посвящена она была знакомству с одной из интересных профессий московского мегаполиса.  На этот раз мы отправились в музей метрополитена. Во время этой экскурсии наших ребят познакомили с историей метрополитена, рассказали и показали, как проходят рабочие будни метрополитена, а также каждый из учеников смог почувствовать себя машинистом поезда и посидеть в кабине машиниста.

По статистике большинство современных городских детей вообще никогда не спускаются в подземку, а в школу их привозят родители,  далеко или близко они живут от школьного здания. Поэтому знакомство с работой метрополитена для детей было просто необходимо.

Отмечать новый год мы решили тоже очень необычно и отправились в Музей Анимации. Здесь ребятам показали, как создавались мультфильмы раньше и как их создают сейчас. У детей появился уникальный шанс создать мультфильм своими руками, которым они удачно воспользовались. В конце экскурсии каждый участник получил грамоту аниматора и диск с мультфильмом, созданным 2 «Б» классом. Незаметно для ребят состоялось знакомство с одной из творческих профессий – создание мультфильма.

Следующее наше путешествие совпало с празднованием Масленицы. Проводить Зиму и встретить Весну мы отправились в национальный заповедник «Лосиный остров». Во время этой экскурсии мы побывали в настоящем старинном деревянном доме, погрелись около старой печки, отведали блинов, приготовленных в печи. Для нас провели мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. Мы своими руками смастерили, а после все дружно сожгли Масленицу. Покатались на лошадях, приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, поиграли в снежки. И отправились кормить лосей.

Лоси были очень дружелюбны. Дети с непередаваемым восторгом кормили животных с рук. Первое время побаивались лосей, но буквально через пять минут ребята так подружились с лосями, что очень долго не хотели расставаться с ними. Всю обратную дорогу дети делились впечатлениями об этой поездке. Эта экскурсия хорошо запомнилась всем ребятам, они часто вспоминали о ней и просили её повторить. Конечно, для городских детей, Лосиный остров —  это отдельная волшебная сказка.

Надо сказать, что именно после мастер-класса по изготовлению тряпичных кукол две  девочки решили сделать проект «Волшебный сундучок», где главными героями Сундучка стали тряпичные куклы, изготовленные в домашних условиях. Этим куклам был уготован фантастический показ на различных конкурсах проектных работ, где их хозяйки завоевали самые лучшие оценки жюри.

В конце учебного года у нас состоялась экскурсия, которая называлась «Жила-была Москва». Это была обзорная экскурсия, во время которой мы посетили главные достопримечательности Москвы.

Путешествуя с детьми в течение года, наблюдая за ними во время наших экскурсий, я могу с уверенностью сказать, что те знания, которые даёт учебник по окружающему миру, усваиваются всеми учениками, а знания, которые ученики получают во время экскурсий, ещё и не забываются никогда.

Рабочие тетради Учусь создавать проект

Педагогический коллектив Малой Академии на Чапаевском

Президент Малой Академии на Чапаевском – Альшванг Алла Даниловна, бессменный руководитель Малой Академии, заслуженный учитель РФ.

Селимова Расмия Фазильевна – организатор — координатор МАЧ;  победитель конкурса Грант Москвы 2009;  финалист Конкурса «Учитель года -2007 в номинации «Профи».  Учитель высшей категории;  автор Рабочих тетрадей «Учусь создавать проект» и методических пособий к ним; организатор Мастер – классов для педагогов, занимающихся проектной деятельностью в школе. Организатор проведения городского тура Конкурса проектных и исследовательских работ « Открытие —  2015»;  руководитель и организатор регулярных выездных проектов «Наше здоровье в наших руках». Руководитель ежегодных проектов  — призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов.

Сизова Раиса Ивановна  — консультант-методист МАЧ;  победитель  конкурса Грант Москвы 2009;  отличник просвещения СССР.  Основатель и организатор (до 2013 года)  единственной в Москве  Малой Академии на Чапаевском;  автор Рабочих тетрадей «Учусь создавать проект»  и методических пособий к ним; организатор Мастер – классов для педагогов, занимающихся проектной деятельностью в школе; организатор выездных проектов «Наше здоровье в наших руках».

Цейтлина Лариса Захаровна – руководитель музыкальной  секции  эстетического воспитания МАЧ;  лауреат конкурса Грант Москвы 2009.  Отличник просвещения РФ; учитель  высшей категории; бессменный музыкальный руководитель и организатор «Весенней сессии Малой Академии на Чапаевском». Постоянный член жюри ежегодного окружного Конкурса «Открытие».

Берсенева Галина Васильевна – учитель высшей категории;  отличник образования России;  лауреат конкурса Грант Москвы 2004; руководитель ежегодных проектов – призёров и победителей окружных,  городских и всероссийских конкурсов; бессменный участник оформительских работ «Весенней сессии Малой Академии на Чапаевском».

Белозёрова Алла Аркадьевна – лауреат конкурса Грант Москвы 2009; куратор и разработчик организационной документации для сборников «Малая Академия на Чапаевском —  2009, 2011, 2016»;  учитель первой категории;  руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов; руководитель одного из лучших классных проектов «Юрий Коваль – человек — праздник».

Коровушкина Наталья Константиновна – учитель высшей категории; участница проведения выездного мастер – класса «Учусь создавать проект»  в г. Санкт-Петербурге; руководитель проектов – призёров и победителей окружных, городских и всероссийских конкурсов.

Павлова Елена Евгеньевна – учитель высшей категории;  организатор творческой мастерской на базе своего нынешнего и выпускного класса «Свой театр»;  руководитель проектов – призёров и победителей  окружных, городских и всероссийских конкурсов.

Гагарина Елена Сергеевна – учитель второй категории;  член  жюри ежегодного окружного конкурса проектных и исследовательских работ «Открытие»;  руководитель проектов – призёров и победителей,   окружных и городских конкурсов.

Диогенова Анастасия Викторовна – учитель второй категории; постоянный организатор сбора и обработки информации количественного и качественного участия школ Северного округа на ежегодном конкурсе проектных и исследовательских работ «Открытие»;  руководитель проектов – призёров и победителей, окружных и городских конкурсов.

Сёмина Мария Алексеевна – учитель высшей категории;  руководитель проектов – призёров и  победителей,   окружных и городских конкурсов.